
2 марта 1933 года в США вышла премьера фильма "Кинг-Конг". Фильм мгновенно стал сенсацией. Впервые в истории кинематографа в фильме использовали технику наложения игровых и анимационных фрагментов. Это позволило в одном кадре показать живых актеров и изображаемых куклами монстров. Съемка фильма обошлась в 670 тис долларов.
По сюжету фильма, кинематографист Карл Дэнхем собирается на съемки на тропический остров, с собой берет красавицу Энн Дэрроу. После высадки на остров киногруппа обнаруживает туземное племя, которое похищает блондинку Энн. Ее приносят в жертву гиганстський горилле, которую аборигены называют Конг. Преследуя чудовище, американцы сталкиваются с доисторическими ящерами. Девушку спасли. Дэнхем с моряками усыпляют Конга газом и перевозят в трюме в Нью-Йорк. Животное показывают в театре, но он разрывает оанцюгы и идет искать Энн. В конце концов, он ее находит и поднимается с ней на шпиль Эмпайр-Стейт. Истребители-бипланы атакуют его и расстреливают из пулеметов. Конг падает и погибает. Чудовище погибло из-за красавицу.
Оригинальная версия картины выпускалась целых 4 раза в период с 1933-го по 1952-й годы. Каждый новый релиз обязательно включал в себя дополнительные сцены. Сцены часто сокращали из-за цензуры - например, была удалена сцена, в которой Конг снимает с Энн платье.
В 1976 году вышел "Кинг-Конг" в постановке Джона Гиллермина. Этот фильм был продлен в 1986 году сиквелом "Кинг-Конг жив". 2005 года в экраны вышел новый ремейк в постановке Питера Джексона. Киностудия Spirit Pictures приобрела права на экранизацию книги Джо ДеВито и Брэда Стрикленд "Конг: Король острова Черепа". Фильм выйдет на экраны в этом году.
Комментарии