Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 04:21

Жертв Куреневской трагедии хоронили на протяжении месяца

Жертв Куреневской трагедии хоронили на протяжении месяца
Куреневская трагедия. Фото: Википедия

13 марта 1961 года в Киеве произошла "Куреневская трагедия". В результате техногенной катастрофы погибли более 1500 жителей Куреневки, а также пассажиров городского транспорта, попавших в зону бедствия.

В 10-15 утра дамба, которая перекрывала Бабий Яр, не выдержала нагрузки и 14-метровая волна пульпы со скоростью 5 м/с хлынула на Куреневку, снося здания, людей, транспорт, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлечены в течение месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия унесла жизни 147 человек, по неофициальным - 1,5-2 тысяч. В течение месяца погибших хоронили на разных киевских кладбищах. Всех хоронить вместе на одном месте власти запретили - чтобы скрыть реальное количество жертв. 30 лет Куреневская трагедия замалчивалась. Лишь 13 марта 1991 года состоялась первая официальная гражданская панихида по погибшим.

За 10 лет до трагедии Киевский горсовет принял решение заполнить Бабий Яр отходами производства Петровских кирпичных заводов. Таким образом к оврагу было намыто более 4 миллионов кубических метров грунта. Намыв выполнялся на высотах от 40 до 60 метров над уровнем крупного промышленного и жилого района Киева - Куреневки. Но вместо бетонной дамбы построили земляную, которая не соответствовала ни проекта, ни нормам безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куреневская трагедия - как это было

11-12 марта 1961 года через дамбу переливались струйки воды, которые становились все сильнее, пока не произошла полномасштабная катастрофа. Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Один из автобусов столкнулся с грузовиком и загорелся. Пульпа практически полностью уничтожила трамвайное депо им. Красина, несколько десятков его работников погибли. Куреневская катастрофа уничтожила 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для проживания оказались 298 домов. Было полностью снесено Копыловское кладбище, детский сад, затоплена территория стадиона "Спартак", городской больницы № 15 и роддома, больницы имени Павлова, экспериментального завода "Укрпромконструктор", рельсосварочные завода Юго-Западной железной дороги.

Власть долгое время скрывала и преуменьшала масштабы и последствия аварии. Информация о куреневских события подвергалась жесткой цензуре, 13 марта в Киеве было выключено междугородную и международную связь. Несмотря на это, уже после обеда того же дня о происшествии сообщили западные радиостанции. Часть тел так и осталась не найденной в толще затвердевшей пульпы. В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы "ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы".

Урочище Бабий Яр на северо-западной окраине Киева в годы нацистской оккупации стало местом массовых расстрелов. Там казнили более 100 тыс. человек, большинство которых - евреи. Перед отступлением из Киева 1943 оккупанты пытались скрыть следы преступления. Заключенных Сырецкого концлагеря заставили раскопать траншеи с засыпанными два года перед тем телами и крюками извлекали их наружу. Рядом построили печи с решеткой сверху. На них вперемежку с дровами клали труппы - в штабель их помещалось примерно 2 тыс. - поливали нефтью и сжигали. Пепел рассеивали по окрестностям.

Сейчас вы читаете новость «Жертв Куреневской трагедии хоронили на протяжении месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода