150 лет назад в этот день была подписана Женевская конвенция.

22 августа 1864 года в Женеве представители 12 государств приняли Конвенцию об уходе за ранеными и больными солдатами воюющих армий.
Конгресс проходил в Женеве с 8 по 22 августа 1864 года и принял Конвенцию, которая гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала и права раненых, попавших в плен.
В качестве защитного знака был избран красный крест на белом фоне - в честь флага родины Жана-Анри Дюнана. Инициативный комитет, подготовивший и созвал Женевскую конференцию, превратили в "Международный комитет Красного креста".
Женевская конвенция была подписана только 12 государствами и ратифицирована девятью: Швейцарией, Великим герцогством Баден, Бельгией, Данией, Испанией, Францией, Италией, Швецией и Норвегией и Нидерландами.
К 1907 году к ней присоединилось еще 37 стран. На 2-й Гаагской конференции действие Женевской конвенции было распространено и на морской войне, причем все государства, которые подписали конвенцию 1907 года, обязывались соблюдать Женевской конвенции, если даже они раньше и не присоединились к ней.
Комментарии