Ексклюзивы
понедельник, 25 мая 2020 13:56

Застрелили сенатора-украинца

Застрелили сенатора-украинца
Иван Пастернак умер в больнице через 2 суток после покушения на его жизнь Фото: wikipedia

Активист украинского национального движения в Подляшье Иван Пастернак скончался в больнице города Бяла-Подляска 25 мая 1943 года. Получил смертельные ранения из револьвера за 2 суток до того.

Мужчина родился в поселке Новый Павлов - теперь Бельского уезда Люблинского воеводства Польши. Некоторое время работал директором школ в Любече и Гадяче. Поддержал активную украинизацию школ в эпоху Украинской революции. Окончил украиноведческие курсы в Киеве. Позже совершенствовал педагогические навыки в Варшавском университете.

В 1922 году был избран сенатором в польский Сейм от Полесского воеводства, коим был до 1927-го. В период пребывания в должности некоторое время возглавлял украинское просветительское общество "Рідна хата".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погиб бывший министр образования

С началом польской кампании "ревиндикации", когда польские военные и полицейские разрушали десятки православных храмов и часовен на Холмщине и Подляшье с целью ускорить ассимиляцию украинцев, Пастернак лично возглавил делегацию в польское Министерство вероисповедания и образования с решительными протестами против террористической государственной акции.

Во время Второй мировой войны стал председателем Украинского вспомогательного комитета в Бяла-Подляска и председателем ревизионной комиссии Подлясской ассоциации украинских кооперативов.

Успешное покушение на жизнь активиста провели прямо на пороге его дома в поселке Хорошинка Люблинского воеводства. Причины точно неизвестны. Некоторые польские исследователи утверждали, что выстрелы совершили солдаты Армии Краевой, которые исполняли приговор за убийство 2 поляков членами украинского подполья, к которому причислили и Пастернака. Другие, что был убит непосредственно польским подпольем, как идеологически опасный украинский патриот. По третьей версии, Пастернака застрелил военнослужащий Армии Краевой с позывным "Лотный", поскольку мужчина предупредил жителей Хорошинки о запланированном нападении на поселок.

Собор епископов автокефальной Православной церкви в Польше обратился к польской власти с меморандумом 16 июля 1938-го. Тогда выразил сожаление по поводу кампании разрушения православных храмов на территории Холмщины и Подляшья. Призвал украинцев к 3-х дневному посту в связи с трагическими событиями. Призыв собора поддержал и предстоятель Греко-католической церкви Андрей Шептицкий.

Сейчас вы читаете новость «Застрелили сенатора-украинца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода