Ексклюзивы
среда, 25 марта 2020 08:21

Запустили новый вид транспорта

Запустили новый вид транспорта
Первая железная дорога предназначалась для перевозок угля, железной руды и известняка. Как тяга использовались лошади. Фото: Swansea and Mumbles Railway

В Великобритании в городе Суонси 25 марта 1807-го открыли первый в мире регулярный железнодорожный маршрут и одну из первых в мире железных дорог.

Строительство железной дороги между Суонси и Ойстермаутом на юге Уэльса было одобрено Британским парламентом в 1804 году. Началось осенью того же года. Сначала дорога называлась "Ойстермаутська железная дорога", но в народе называли "Мамблзький поезд". Сначала дорога предназначалась для перевозок угля, железной руды и известняка. Как тяга использовались лошади.

В 1807 году Бенджамин Френч предложил переоборудовать вагон для перевозки пассажиров. Это была совершенно новая в то время идея. Он был изобретателем первого пассажирского поезда. Френч заплатил компании, владеющей железной дорогой, за право организовать там пассажирские перевозки. Первым днем ​​пассажирских перевозок по железной дороге в истории стало 25 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый украинский поезд отправился в Вену

В 1870-х годах перевозки по дороге осуществлялись двумя различными компаниями. Конкурентная борьба доходила до того, что машинисты паровоза специально бросали между рельсов горячие угли и золу, чтобы лошадь конкурентов обжегла себе ноги. Вся деятельность на дороге была передана одной компании и абсурдная конкуренция закончилась.

В 1929 году дорога была электрифицирована. С тех пор ее также часто стали называть трамваем. Последним днем ​​работы железной дороги стало 5 января 1960. Разборка дороги началось почти сразу после того, как трамвай завершил свою последнюю поездку.

На железнодорожный городской вокзал Львова 4 ноября 1861 прибыл первый пассажирский поезд "Ярослав". Тогда было открыли регулярное пассажирское сообщение между Веной и Львовом.

Сейчас вы читаете новость «Запустили новый вид транспорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 808
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть