Экспедиционный корпус Войска Запорожского под руководством наказного гетмана Антона Ждановича 19 июня 1657 получил столицу Речи Посполитой - Варшаву.
В 1657 году Богдан Хмельницкий назначил Ждановича наказным гетманом над десятитысячным казацким корпусом, было послано на помощь Карлу X Густаву и Юрию II Ракоци. Вместе с союзниками казаки Ждановича вошли в Варшаву. Корпус состоял из Киевского, Переяславского, Белоцерковского и Кальницкого полков, добровольческого полка из Умани.
Москва была в союзе с Речью Посполитой и обязалась вывести Войско Запорожское с войны против Польшы. Украинцы пренебрегли требованиям московитов и вступили в союз со Швецией, против которой Москва воевала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колиивщина: казаков и крестьян четвертовали
Главным требованием Богдана Хмельницкого было разделения Речи Посполитой после победы союзников. К Войску Запорожскому должны были отойти земли к востоку от средней Вислы и вся Беларусь. Эти требования Хмельницкий выдвигал Швеции с лета 1655-го, и теперь она должна была с ними согласиться. Договир заключили в октябре 1657 после смерти Хмельницкого.
На Чигиринской раде Жданович с Богуном поддерживают претендента на гетманство Ивана Выговского.
Казацкий отряд Максима Зализняка 6 июня 1768-го отправился из Холодного Яра под Чигирином в поход против поляков. В Украине началась Колиивщина.
Комментарии