среда, 26 августа 2015 14:38

"За миллион я бы этого не сделала, только из любви ко Христу" - до 105 годовщины Матери Терезы
12

19-летняя Агнес Гонджа Бояджиу

27 августа 1910 года в македонском городе Скопье родилась мать Тереза. Католическая монахиня полвека помогала бедным и обездоленным. Мир видел её в белом сари, с накидкой с голубой каемочкой и сандалиях на босу ногу. В этой же одежде и обуви в 1979 году была на вручении ей Нобелевской премии. A деньги, которые должны были потратить на банкет, попросила передать нуждающимся. Мать Тереза имела рост всего 150 см и вес 45 кг.

Днём своего рождения мать Тереза считала 27 августа, когда ее окрестили. Ее настоящее имя - Агнес Гонджа Бояджиу. Родилась в семье католиков, хотя большинство албанцев придерживались ислама. Ее отец был совладельцем крупной строительной компании, успешным торговцем и членом муниципального совета. Часто путешествовал, знал много языков, интересовался политикой. Агнес в детстве была маленькой толстушкой. Дома её называли Гонджой, что в переводе с албанского означает "бутон цветка". У нее были старший брат Лазарь и сестра Агата. Дети ни в чем не нуждались. Мать была очень красивой женщиной. Каждый день ходила с детьми в костел, вместе помогали проводить службы Святой Деве Марии

Когда Агнес исполнилося 9 лет, при невыясненных обстоятельствах погиб ее отец. Существует версия, что его отравили югославские полицейские. Он был активным деятелем албанского освободительного движения и боролся за присоединение города Скопье к Албании. Оставшись с тремя детьми, мать шила свадебные платья, вышивала и бралась за любую работу. Находила время для воспитания детей. Ухаживала за соседкой-алкоголичкой, заботилась о вдове с шестью детьми. Иногда вместо нее эту работу выполняла Агнес. Когда вдова умерла, ее дети росли в доме Бояджиу. Здесь всегда находили приют бедняки.

Вскоре брат Агнес Лазарь выиграл стипендию для обучения в Австрии, сестра Агата поступила в частную школу. Агнес училась в государственном лицее. Сестры пели в церковном хоре. Агнес помогала священнику, который не знал языков, читала о словенской и хорватской миссии в Индии. Девочка ежегодно совершала паломничество в Черногорию. Там 12-летней возле иконы Пресвятой Девы Марии впервые почувствовала призыв к служению Богу. Агнес об этом рассказала матери и сестре. Тогда ей не хотелось становиться монахиней. Впоследствии спросила у священника, как она может быть уверена в том, что действительно слышала голос Божий.

"Прислушайся к своей душе. Если ты на самом деле счастлива, что Бог призвал тебя служить Ему и ближнему твоему, значит, это действительно был зов. Радость в твоей душе - это тот самый компас, который укажет тебе дорогу в жизни", - отметил священник.

В 1928 году Гонджа закончила среднюю школу. На выбор жизненного пути повлияло братство Благословенной Девы Марии. Организация помогала бедным в различных странах. Юная Агнес Гонджа снова услышала внутренний голос. Он призвал ее стать миссионеркой в Индии. Она решилась "отправиться и поведать о жизни Христа людям". Поступила в конгрегацию миссионерок и ирландский орден сестер Лорето. 25 сентября на вокзале ее провожали друзья, одноклассники, соседи, мать и сестра. У всех на глазах были слезы.

В Дублине, где разместился орден сестер Лорето, 18-летняя Агнес два месяца изучала английский. А 1 декабря отплыла в Калькутту. Переезд был очень долгим и утомительным. Из Калькутты она направилась в предгорья Гималаев, где стоял монастырь ордена сестер Лорето. Здесь Агнес провела срок послушничества, готовясь к пострижению в монахини. В 1937 году становится монахиней с именем Тереза. Преподает несколько предметов в школе Святой Анны в Калькутте. А потом становится директором заведения.

Терезу посещают самые разные видения ее будущего благородного дела.10 декабря 1946 услышала в поезде голос Христа. Об этом поведала архиепископу Парье: "Его приказ звучал невероятно четко. Я должна была покинуть монастырь и помогать бедным, живя с ними под одной крышей, просвещая их светом Евангелия. Хотя понятия не имею, как ухаживать за больными, но обязательно научусь. Ведь пока мы тянем, погибают души. Благословите меня начать". Парье ответил, чтобы она шла своим путем.

Тереза надела сари и пошла в поселение, где жили нищие. Так начался ее путь. Терезу изрядно потрясли бесконечные страдания и нищета людей из бедных кварталов. В своих дневниках писала, что ее улыбка является большим покровом, за которым скрывается большая боль.

В 1952 году мать Тереза создала первый "дом для умирающих". К этому побудил случай с больной женщиной, которая умирала посреди улицы. Ее уже грызли крысы. Мать Тереза дотянула её в больницу, но там сказали, что "для таких нет мест". Она заявила, что не бросит несчастную, пока та не умрет. Оббивала пороги муниципалитета, который предоставил ей бывший храм, где когда-то содержался жертвенный скот. Пациенты поступали в ужасном состоянии. В одних раны кишели червями, в других устаревшие бинты приходилось сдирать вместе с мясом или проказа съела кожу. Мать Тереза не обращала на это внимание, для нее все они просто нуждались в ее помощи. В 1955 году создает первый приют для младенцев, которых выбрасывали на свалки, маленьких инвалидов и сирот. Так положила начало системе детских приютов ордена Милосердия. Тронуты любовью матери Терезы, сюда съезжались благотворители со всего мира. Были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

В 1949 году к матери Терезе присоединились 12 бывших учениц. Их собственность - сари, сандалии и тонкий матрас. Хотя не все сестры выдерживали жизнь в Ордене Милосердия. Ведь мать Тереза была к ним требовательна, могла проявлять жесткость и резкость.

"Она предписывала нам брать на руки умирающих детей и держать до самого последнего вздоха. Иногда мы не выпускали их круглосуточно. Но иногда случалось чудо, малыши воскресали", - вспоминала одна из первых помощниц матери Терезы.

За ежедневной суетой матери Терезы и ее сестер наблюдал один журналист. У него невольно вырвалось, не делал бы это и за миллион долларов.

"За миллион и я бы не сделала, только бесплатно, из любви ко Христу", - ответила мать Тереза.

По уставу Ордена Милосердия, настоятельница наравне со всеми должна просить милостыню. Однажды мать Тереза попросила у пекаря хлеба, а он плюнул ей прямо в протянутые ладони.

"Я сохраню ваш дар, но нельзя мне получить еще что-то для голодных детей?" - ответила Тереза. Посрамленый пекарь с тех пор поставлял Орден Милосердия хлебом.

В 1964 году мать Тереза была представлена Папе Павлу VI, после чего центры Ордена Милосердия начинают открываться по всему миру. Сама мать Тереза жила в мрачном сером домике. Окна спальни с узкой железной кроватью выходили на оживленную магистраль. Вставала в 4.40, молилась и здесь же принимала посетителей. Дверь ее дома никогда не закрывалась. Иногда там царил такой шум, что мать Тереза не могла расслышать своих посетителей. Она не признавала ни стиральных машин, ни вентиляторов, ни каких-либо других достижений цивилизации. Ездила лишь третьим классом, беря с собой грубую корзинку, которую сделали изуродованными руками прокаженные дети. Когда Папа Римский подарил матери Терезе лимузин, она его продала и построила приют для умственно отсталых детей.

В 1971 году в Вашингтоне мать Тереза защищает диссертацию по богословию. А в 1997 году ей была присуждена Нобелевская премия. Принимая награду во имя "нежелательных, нелюбимых и не обласканных", она была одета все в том же сари и сандалиях на босу ногу. Журналисты тогда смеялись, что на матери Терезе была одежда за один доллар. Средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать "моим людям". Полем ее деятельности были и горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале. Советский Союз узнал о матери Терезе в 1988 году, когда приехала в Спитак, который уничтожил землетрясение.

Здоровье матери Терезы было очень слабое. У нее были сломаны ребра, переболела малярией, беспокоили постоянные приступы кашля. Имела серьезные проблемы с сердцем, которое работало с кардиостимулятором. Все это скрывала годами. 5 сентября 1997 года с ней случился очередной инфаркт. В это время во всем доме погас свет. Прибывший врач так не смог подключить дефибриллятор, ведь отключился даже запасной генератор. Незадолго до этого мать Тереза сказала своей подруге: "Я свое дело сделала".

Матерью Терезой в 111 странах было создано 400 отделений Ордена Милосердия. В детских домах, клиниках для лечения СПИДа работало 30 тысяч сотрудников. В 2003 году Католической Церковью мать Тереза была причислена к лику блаженных.

Цитаты матери Терезы о жизни

Жизнь - это шанс, не упусти его.