Ексклюзивы
вторник, 01 марта 2016 13:15

За что мучили простых людей - как НКВД ворвался во Львов

За что мучили простых людей - как НКВД ворвался во Львов

Intermarium опубликовал воспоминания львовян 1939-41-х годов.
Воспоминания Ивана Кондрата.

(Родился в 1923 г., доктор медицины, Рочестер, США)

"В июне 1941 г. я жил в студенческом общежитии по ул. Скарбкивского, 10 во Львове. 29 июня приблизились войска Вермахта, в городе была паника и беспорядок. Оставались войска особого назначения НКВД.

Знакомый, который жил напротив тюрьмы по ул. Лонцкого, рассказал, что в ночь с 28 июня слышал оттуда глухие выстрелы и сумасшедшие крики. Мы, 4 студента, отправились на разведку. Замурованные теперь и закрытые тогда тюремные ворота взорвали связкой гранат.

Перед входом во двор увидели 8 мертвых мужчин и женщин, у стены - еще две женщины, еще живые, но окровавленные и в бессознательном состоянии. В дальнейшем выяснилось, что это были не заключенные, а наемные рабочие, которых уничтожили последними, как свидетелей кровавого преступления. Обе женщины вскоре умерли. Убитые они все 10 были уколами штыков, некоторые имели по множеству ран в груди и животе.

Со двора двери вели к большому помещения, с горой трупов до потолка. Нижние были еще теплые. Возраст жертв - от 15 до 60 лет, но подавляющее большинство 20-35 лет. Лежали в разных позах, с открытыми глазами и с масками ужаса на лицах. Между ними немало женщин.

Выявленные нами жертвы энкаведистского садизма были убиты выстрелами в рот или в затылок. Но еще больше было заколотых штыками в живит.Первая камера: на вбитом в стену крюке повешен на шнуре мужчина в военных штанах и сапогах. Его рост выше того крюка. На стене выцарапанный надпись: "Да здравствует свободная Россия". Жертва - майор советской авиации.

К одной из следующих камер трудно подступиться. По ту сторону дверей - несколько тел, прислоненных лицом к щели дверей. Догорали остатки ядовитого газа - запах тухлых яиц.

В следующей камере - две очень молодые и даже после смерти красивые женщины, задушены, со шнурами на шее. Рядом двое младенцев с разбитыми черепами. На наличнике двери - свежие пятна разбрызганного мозга.

Еще одно проявление зверства - отрезаны пальцы, снятая ремнями кожа на спинах. Накручивали кожу на палку постепенно, изо дня в день. Заканчивали один ремень - начинали второй. Тщательно надрезали скальпелем, стерилизуя предыдущие места, чтобы истязаемый не умер преждевременно.

... Попадают в большее помещение, со столом посередине. На столе привязан обнаженный мужчина с невероятно скорченным лицом. Тело покрыто стеклянным колпаком. На животе - раны со странными дырами. Вдруг из дыр вылезают один за другим несколько крыс. Это - один из многих видов пыток энкаведистов. Под колпак к живому заключенным запускали голодных крыс.

Все. Силы меня покинули. Кажется, потерял за этот час лет 12 жизни. Теряя сознание от ужаса, выбежал из тюрьмы. Никто из нас так и не обнаружил живых.

В разбитом магазине беру фотоаппарат и возвращаюсь фотографировать гору трупов, распятых священника и монахиню в главном помещении. К камер уже невмоготу возвращаться. За неделю мои фотографии появились в "Краковские вести", но не все, некоторые были признаны нецензурными. Такие дикие преступления показывать не рискнули. Позже, в 1943 году, я закопал эти фотографии на огороде возле родного дома.

Воспоминания Михаила Мируса.

(Родился в 1929 г., житель. Черткова Тернопольской области.)

"Услышав, что немцы, вступив в город, открыли тюрьму, я, как и другие жители Черткова, отправился туда. Увиденное запечатлелось в памяти страшной картиной на всю жизнь. Вдоль стен тянулись аккуратно вскопаны газоны клумбы с новой высаженными цветами.

На просторном дворе было пусто. Мужчина и женщина, оба мертвы, были прислонены к стене и подпертые кольями, чтобы не упали.

На весь объем первого (помещение - В. Г.) была выкопана яма, заваленная трупами. Сверху их присыпали тонким слоем земли, видно, что работа не успели закончить. Сверху лежали еще двое, наверное, исполнители той работы. Там были и лопаты.

Лицо мужчины было как сожжено или ошпаренные, вплоть почернело. В центре находился металлический бак, от которого отходили трубы толщиной как рука или толще. По тем трубах поступала пара и выедала плоть. Под глазами, задушенных парой - мешочки. Ушей не было, совсем отпали, и носы тоже ".

Сейчас вы читаете новость «За что мучили простых людей - как НКВД ворвался во Львов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 208
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть