понедельник, 21 июля 2014 13:51

С радостным лицом Гитлер ожидал более серьезного покушения от офицеров

Автор: zpravy.idnes.cz
  Гитлер
Гитлер

20 июля 1944 года Адольфа Гитлера вполне могли убить. Внутри армии созрел заговор против фюрера. Разочарование пришло с поражениями: генералы увидели, что Гитлер ведет страну к катастрофе. Среди офицеров, решивших избавить родину от Гитлера, были представители самых родовитых семейств Германии.

В центре заговора оказался генерал-майор Хеннинг фон Тресков. Его сформированный прусской государственной идеей консерватизм сопротивлялся необузданному нацистскому режиму.

"Гитлер погубит Германию, — сказал он жене. — Я не понимаю, как люди могут считаться христианами, если они не враги этого режима. Подлинно убежденный христианин может быть только против режима".

Генерал-майор Хеннинг фон Тресков временами отчаивался. Не был уверен в успехе. Именно в этот момент рядом с Тресковым появился Штауфенберг. Они понимали: государственный переворот требует большой концентрации сил и огромной подготовительной работы.

20 июня 1944 года Штауфенберга назначили начальником штаба резервной армии. Он отвечал за пополнение частей и соединений, понесших потери в личном составе, и за формирование новых дивизий. Он получил право докладывать лично Гитлеру.

Застрелить Гитлера полковник не мог, поскольку у него осталась одна рука. Значит, его надо взорвать.

Автор: РИА Новости
 

20 июля 1944 года, когда его вызвали в ставку фюрера, он сам привел в действие взрыватель, что однорукому было крайне трудно. Левой рукой, на которой осталось всего три пальца, пинцетом раздавил капсулу химического взрывателя.

У Штауфенберга было две упаковки взрывчатки по 975 граммов. Полковник использовал одну упаковку, потому что спешил и нервничал.

Гитлер устроился напротив открытых окон. Штауфенберг тоже занял место у стола. Портфель с взрывчаткой поставил в ноги. Через пару минут, извинившись, попросил разрешения срочно позвонить и вышел. Около часа дня раздался сильный взрыв. Штауфенберг был уверен, что Гитлер мертв.

Но погибли только четверо. Остальные были оглушены, получили ожоги и порезы.

"Гитлера вывел генерал-фельдмаршал Кейтель, — вспоминал адъютант фюрера Николаус фон Белов. — Его мундир и брюки висели клочьями, но, как показалось мне, серьезных телесных повреждений он не получил. У него было возбужденное, почти радостное лицо человека, ожидавшего чего-то тяжкого, но счастливо избежавшего этого".

Врачи вытащили у Гитлера из кожи больше ста деревянных заноз. Взрывная волна повредила барабанные перепонки, из ушей шла кровь, он плохо слышал и на время лишился сна.

20 июля 1944 года генералы, пытавшиеся убить Гитлера, имели шанс взять верх в стране. Тогда война закончилась бы годом раньше. Но участники заговора действовали неуверенно, поэтому погубили себя и своих близких. Узнав, что Гитлер жив, они спешили предать товарищей и перебежать на другую сторону.

Почти всех заговорщиков схватили. Был уже двенадцатый час, когда их вывели во двор и расстреляли по одному в свете фар у стены, заложенной мешками с песком. Штауфенберг успел воскликнуть:

"Да здравствует священная Германия!"

Сейчас вы читаете новость «С радостным лицом Гитлер ожидал более серьезного покушения от офицеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть