понедельник, 22 декабря 2014 12:58

"Все пойдет в царство небытия" - к 140 годовщине украинского поэта и художника Никанора Онацкого
8

Н.Х.Онацький и его семья: жена Надежда Васильевна, дети - старшая дочь Наталья, средний сын Андрей и младшая дочь Оксана. 1916-1918 гг.
Никанор Харитонович Онацкий, 1906
Никанор Харитонович Онацкий, 1930-е гг.
Члены союза крестьянских украинских писателей «Плуг». В первом ряду слева направо: В.Минко, С.Пилипенко, Н. Онацкий, В.Алешко. Во втором ряду - неизвестный, А.Панив, Я.Головко. Суммы, декабрь 1928
Во время экспедиции в Лебедин за шевченковскими вещами. Слева направо: Ю.И.Базавлук - председатель Лебединского уездного ревкома; Н.Х.Онацкий - директор Сумского краеведческого музея, В.Алешко - заведующий отделом Сумской окружной газеты «Плуг и молот», поэт и краевед. Февраль 1925

21 декабря 1874 года в хуторе Хоменки на Полтавщине родился выдающийся украинский живописец, поэт, педагог, искусствовед, общественный деятель Никанор Онацкий.

Сегодня мы предлагаем вам действительно уникальные фотографии художника с семьей и с коллегами, сделанные преимущественно в сумской период жизни Онацкого.

Родился в крестьянской семье. Окончил народную, а затем Гадячскую уездную школу. С ранних лет обнаружил талант к рисованию. С 1899 гг. учился в Московском Строгановском училище технического рисования, но не закончил его. Вернулся в Украину и учился в Одесском художественном училище, с 1903 гг. - в Высшем училище при Императорской академии художеств, где его учителем был Илья Репин.

Периодом активной творческой, педагогической и общественной работы Онацкого стала жизнь в Сумах. В эти годы он занимается литературным творчеством, выступает как публицист и исследователь искусства. В годы революции активно сотрудничал с украинскими эсерами, позже отошел от политической жизни, сосредоточившись на научно-педагогической и творческой работе. В 1920 г. создал в Сумах историко-художественный музей и в течение одиннадцати лет был его руководителем.

В начале 30-х лет жизни художника и поэта в Суммах стало невыносимой. Онацкого обвиняли в "идейных извращениях". Не спас его и переезд в Полтаву в ноябре 1933 года.

Весной 1934 года его впервые арестовывают. Музейная деятельность Онацкого была квалифицировано как националистическая и подрывная. Хотя суд в 1935 году направил дело художника на новое расследование, а самого освободил из-под стражи, через полтора года его снова арестовывают и без суда, по постановлению особой тройки при НКВД СССР, казнят 23 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.

В Полтаве до 1960-х годов жила вдова художника Надежда Васильевна. После смерти мужа она пристально оберегала его творческое сокровище - картины, этюды, печатные и рукописные стихи, фотографии, письма.

В честь украинского художника, поэта и музейщика Никанора Онацкого назван Сумской художественный музей.

Сейчас вы читаете новость «"Все пойдет в царство небытия" - к 140 годовщине украинского поэта и художника Никанора Онацкого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua