пятница, 24 января 2020 13:34

Воспроизвели голос египетской мумии

Воспроизвели голос египетской мумии
Ученые подали воздух на полностью воссозданную гортань мумии египетского жреца. Фото: theguardian.com

Ученые воссоздали голос мумии египетского жреца, которой более 3 тыс. лет. Удалось зафиксировать последние из произнесенных звуков.

Священник Несьямуну жил при фараоне Рамсесе XI. Мумию просканировали компьютерным томографом и трехмерным сканером. Благодаря этому удалось сделать полную цифровую реконструкцию его голосового тракта, который воссоздали с помощью 3D-принтера, сообщает The Guardian.

Несмотря на то, что жрец умер от удушения, вызванного аллергией, его голосовые связки и гортань прекрасно сохранились. Единственной проблемой оставались сморщенный со временем язык и отсутствие нёба. Ученым пришлось восстанавливать их с нуля. Предполагают, что аллергию вызвал укус насекомого.

Готовую гортань присоединили к специальному аппарату и попытались воспроизвести звуки с помощью динамика и воздуха. Прозвучало несколько гласных звуков: получилось что-то вроде "ээээ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли скелет со странным головным убором

Ученые отмечают, что размеры гортани и голосового тракта Несьямуна позволяют предположить, что его голос был несколько выше, чем средний мужской сегодня. Ведь голос был решающим в его работе, где он должен был петь гимны и произносить речи в храме Карнака в Фивах.

Работы в этом направлении продолжатся.

В Египте обнаружили мумию льва. Ее нашли в Саккаре, к югу от Каира.

Археологи часто находят мумифицированных кошек, но львов откапывают редко. В 2004 году был найден первый скелет льва, который раскрывает священный статус животного в древние времена.

Сейчас вы читаете новость «Воспроизвели голос египетской мумии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 63
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода