71 год назад в этот день состоялась Волынская трагедия.

11 июля 1943 года на землях довоенного Волынского воеводства Польши разгорелась кровавая межэтническая драма, названная впоследствии Волынской трагедией в Украине, тогда как в Польше - Волынской резней.
Теперь это территория Ровенской, Волынской и севера Тернопольской области, населенной православными.
Двусторонние этнические чистки украинского и польского населения осуществлялись Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафт и советских партизан.
Целью действий украинских националистов на Волыни было, прежде всего, желание помешать будущим претензиям Польского правительства на эти земли. Кроме того, нелояльное к УПА население было потенциальной опорой для Германии и СССР.

На начало лета 1943 года силы УПА на Волыни составляли, по разным данным, от 3 до 5 тысяч бойцов, а в конце года достигли 8-12 тысяч.
В польской историографии это событие рассматривается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской - как "действие в ответ" на зверства поляков относительно украинских гражданских.
По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибли не менее 35 тысяч человек (главным образом - польские крестьяне). Число погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек.
Комментарии