Ексклюзивы
вторник, 30 октября 2012 16:28

Во время Великой депрессии Рузвельт успокаивал американцев по радио
5

Толпы перед Нью-Йоркской фондовой биржей на Уолл-стрит в ”черный четверг” — 24 октября 1929 года. Менее чем через неделю, 29 октября, наступит биржевый крах — ”черный вторник”
Фото: Фото: blogs.lancasteronline.com
Впоследствии историки писали, что выход из кризиса в США состоялся благодаря не реформам президента Рузвельта, а Второй мировой войне. Военные заказы создали десятки тысяч рабочих мест. Так или иначе, Рузвельт вернул американцам веру в будущее
Массовые увольнения стали нормой (иногда еженедельно лишались работы десятки тысяч человек)
В 1932 году примерно каждый четвертый трудоспособный американец был безработным, но и тем, кому удалось сохранить работу, жилось не намного легче – во время кризиса заработная плата упала в среднем вдвое. Отсутствие в стране системы социального страхования делало положение безработных еще тяжелее
Памятник великой депрессии. Напоминание о цикличности истории

В Америке в начале 1920-х наступила райская жизнь. Цены замерли, а зарплаты ползли вверх. Все благодаря росту экспорта американских товаров в Европу, где собственное производство еще не поднялось после Первой мировой.

Американские банки предлагали людям кредиты под 3,5–4%. Многие быстро приобрели новое жилье, машину, модно одевались. Из 26 млн автомобилей, которые разъезжали по дорогам США, 90% — были куплены в кредит. Европейцы между тем шаг за шагом возобновляли собственный выпуск товаров. Потребность в заокеанских уменьшилась. В 1927-м американская Федеральная резервная система, чтобы предотвратить торможение экономики, включила печатный станок. Но напечатанные деньги попали не в промышленность, как предполагалось, а на фондовый рынок. Там начался настоящий бум. Американцы брали кредиты, покупали на них акции. Потом закладывали их в банках, получали еще большие кредиты, на которые брали еще больше акций. На бирже быстро надувался "мыльный пузырь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 1932-м американцы хотели попасть на заработки в УССР

В понедельник 21 октября 1929-го прозвучал первый сигнал кризиса — на Нью-Йоркской фондовой бирже упали акции. Ведь по биржевым ценам стоимость всех акций составляла $87 млрд, в то время как наличных денег в обращении было лишь $73 млрд. Но большинство американцев и дальше вкладывали деньги в акции. И через три дня, 24 октября, уже через час после начала торгов курс акций начал стремительно обваливаться. Биржу охватила паника. Все спешили продать свои пакеты.

Группа банкиров, чтобы поддержать рынок, образовала стабилизационный фонд. С $240 млн они вышли на биржу как покупатели. Но этого хватило на несколько дней. 28 октября обесценение акций приобрело катастрофические темпы. А 29-го произошел биржевый крах. Тот день вошел в историю как "черный вторник". С него начался многолетний экономический кризис, известный как Великая депрессия. С тех пор миллионы американцев будут делить свою жизнь на "до" 1929-го и "после".

За 11 дней конгресс принял больше законов, чем за предыдущие 70 лет

Государство, считали тогда, не должно вмешиваться в экономику, потому что рынок может саморегулироваться. То есть кризис излечит себя сам. Президент Гувер спрогнозировал: страна преодолеет его за 60 дней. Летом 1930-го Гувер подписал закон о защите рынка, установив 40% пошлины на импорт, таким способом он хотел поддержать отечественного производителя. А произошло наоборот. Другие страны ответили такими же шагами, и американский экспорт упал к нулю. Предприятия, которые еще так-сяк работали, остановились. Деньги начали обесцениваться. Люди массово кинулись в банки и сняли со счетов около $6 млрд. Страну накрыла волна банкротств: закрылись 135 тыс. фирм, потеряли работу 17 млн человек — 14% населения.

Чтобы компенсировать потери госбюджета, Гувер увеличил налог на недвижимость. В ответ владельцы начали сносить свои дома, потому что и без того задолжали значительные суммы за проживание. Более 2 млн американцев оказались без крыши над головой и без еды.

Смерть от голода, самоубийства разуверенных людей стали привычным делом. Возникло небывалое явление — брошенные города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародовали речь Кеннеди перед "Третьей мировой войной"

Например, Акрон в штате Огайо. Его жителей обеспечивали работой несколько резиновых заводов. Они свернули производство. Главный банк города обанкротился, закрылся аэропорт, были уволены почти все полицейские, перестали убирать улицы.

Между тем подходил к концу президентский срок республиканца 58-летнего Гувера. Выборы назначили на осень 1932-го. Гувер решил баллотироваться на второй срок. Конкурентом ему стал губернатор штата Нью-Йорк демократ 50-летний Франклин Делано Рузвельт. Он выдвинул программу радикальных перемен.

— Если я буду плохим президентом, я буду последним президентом, — говорил он в узком кругу.

Зато Гувер призывал не паниковать. На встречах с избирателями в него бросали гнилые овощи.

Гонки выиграл Рузвельт. 4 марта 1933 года во время речи на инаугурации он потребовал широчайших полномочий — как в случае войны. В тот же день конгрессмены его ими наделили. За следующие 11 дней конгресс принял больше законов, чем за предыдущие 70 лет.

С приходом нового главы государства началась очередная волна банковской паники. Рузвельт остановил ее молниеносно — уже 6 марта закрыл все банки и объявил "банковские каникулы". За это время была проверена деятельность каждого учреждения. Право работать дальше получили лишь успешные банки. Остальные перешли под управление государства. 12 марта президент по радио представил всей стране программу действий правительства. Его слушали 60 млн американцев. Паника утихла. Возобновили работу около трети банков. В то же время приняли закон о страховании взносов граждан. Это остановило "побег вкладчиков". И это была первая победа над кризисом.

За ночь напечатали два миллиарда долларов

Рузвельт упрямо реализовывал свой план выхода из кризиса, прибегая и к непопулярным шагам. Например, запретил любые сделки, которые стимулировали рост стоимости акций. Дальше запустил печатный станок — за ночь наштамповали $2 млрд. Поскольку новые доллары не имели соответствующего золотого обеспечения, президент запретил свободное обращение золота в стране, а также вывоз его за границу. Человек, который владел золотом на сумму более $100, должен был продать его государству по фиксированной цене. Нарушителям грозило 10 лет заключения или $10 тыс. штрафа. Проведенная таким способом девальвация национальной валюты способствовала обесценению долгов и повышению конкурентоспособности американского экспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вышли переводы западных исследований о Второй мировой войне

Рузвельт приостановил на два года антимонопольное законодательство.

Бывают времена, когда нельзя нарушать правила и принципы, — ответил Рузвельт на упреки, что шаг нерыночный. — Но бывают и времена, когда придерживаться их опасно.

Президент регулярно выступал по радио — рассказывал, почему принял то или другое решение, и обязательно говорил об уже достигнутых результатах. Объяснял все понятным простому американцу языком. Радиовыступления готовил сам.

Рабочему гарантировали четверть доллара в час

Рузвельт открыл лагеря для безработных 18–25 лет, в которых в целом жили 250 тыс. добровольцев. Полгода они находились на полном государственном иждивении. Получали жилье, еду, одежду. Работали на очистке лесов, принимали участие в мелиорации, ремонтировали дороги. Зарабатывали $1 в день. За месяц набегало $30, из которых $25 администрация лагеря перечисляла семье работника.

Безработным среднего и старшего возраста предлагали материальную помощь или участие в общественных работах — преимущественно в строительстве. Большинство выбирало общественные работы, потому что там больше платили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США рассекретили документы о Катыни

Американские фермеры обанкрочивались из-за падения цен на сельхозпродукты. Рузвельт решил повысить цены путем уменьшения производства. Внедрили премии хозяйствам, которые сократят посевные площади. Эта тактика добила мелкие хозяйства, потому что им ничего было сокращать. Однако большие — неплохо заработали. Впоследствии, когда продукция подорожала, научились собирать на меньших площадях большие урожаи.

Вышел закон о восстановлении промышленности. Он требовал от владельцев предприятий разработать кодексы "честной конкуренции", которые определяли бы условия труда, объем производства, минимальные цены. Рабочую неделю ограничили до 44 часов. Каждому работнику гарантировали минимальную оплату — $0,25/час. Вскоре кодексами охватили 95% работающих.

Сейчас вы читаете новость «Во время Великой депрессии Рузвельт успокаивал американцев по радио». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть