Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 18:52

Відзнаку Омеляна Ковча вручили волонтерці, яка вінесли з поля бою 128 поранених

Відзнаку Омеляна Ковча вручили волонтерці, яка вінесли з поля бою 128 поранених
Награды Емельяна Ковча вручили в Соборе Святой Софии в Риме Фото: Zaxid.net

Сегодня 27 января в Риме в соборе Святой Софии вручили награду святого Емельяна Ковча. Ее лауреатами стали украинки волонтер Яна Зинкевич и писательница Оксана Забужко, волонтер из Германии Бригитте Вебер, американский историк Тимоти Дэвид Снайдер и европейский дипломат Ян Томбинский.

"О награде я узнала 5 января. Как раз посещала больницу имени Мечникова в Днепре. Она постоянно принимает раненых из АТО. Много с ними сотрудничаю. Тогда мне позвонили и сообщили, что хотят отметить мою деятельность как волонтера. Была очень удивлена. Думаю, это заслуга всех медиков-добровольцев. Так вышло, что я в 18 лет отправилась на войну. Со многими успела поработать и знаю, что среди нас есть достойные люди. Больше всего волновалась, что придется говорить в присутствии Папы Римского Франциска. Когда готовила речь, то подбирала каждое слово", - рассказала Gazeta.ua волонтер из Павлограда Днепропетровской области Яна Зинкевич.

Комитет отметил ее работу по спасению жизни людей и личный пример самопожертвования и мужества, который следует примеру Емельяна Ковча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1200 священников открыли памятник Емельяну Ковчу

Яна Зинкевич вынесла с фронта 128 раненых бойцов. Сейчас возглавляет Медицинское управление Украинской добровольческой армии и медицинского батальона "Госпитальеры".

В награждении приняли участие глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав Шевчук и председатель Комитета по памяти блаженного Емельяна Ковча Иван Васюник.

На завтра запланирована встреча лауреатов с Папой Римским Франциском.

Емельян Ковч (1884-1944) - греко-католический священник, будучи капелланом в Украинской галицкой армии в 1920 году, всегда находился с военными на передовой. Во время нацистской оккупации помогал евреям, спас более десятка человек. За свои действия был отправлен в концлагерь Майданек, где умер и был сожжен в крематории.

Комитет по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча был основан в 2010 году. Его почетным председателем был кардинал Любомир Гузар. Деятельность Комитета осуществляется под патронатом главы Украинской греко-католической церкви блаженнейшего Святослава Шевчука.

Среди лауреатов награды за предыдущие годы есть писатели Лина Костенко, Евгений Сверстюк, сообщество св. Эгидия из Рима, Украинский католический университет, врачи Марко и Ульяна Супрун.

Сейчас вы читаете новость «Відзнаку Омеляна Ковча вручили волонтерці, яка вінесли з поля бою 128 поранених». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода