вторник, 01 июля 2014 10:10

Великобритания через 156 лет вернула Гонконг в Китай 17 лет назад

  Гонконг
Гонконг

В полночь 1 июля 1997 года после 156 лет британского правления началась торжественная церемония по случаю возвращения Гонконга в Китай в присутствии премьер-министра Великобритании Тони Блэра, принца Чарльза, руководителя Китая Жао Земина и государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.

В 1840 году Великобритания начала Первую опиумную войну против династии Цинь, которая закончилась подписанием Нанкинского договора 29 августа 1842 года. По договору, Великобритания получила право вести торговлю в китайских портах и контроль над островом Гонконг.

В 1984 году КНР и Великобритания подписали Совместную китайско-британскую декларацию, согласно которой в 1997 году должна была состояться передача суверенитета над всей территорией Гонконга в пользу КНР с сохранением его особого статуса в составе КНР.

Официальный переход Гонконга под юрисдикцию КНР состоялся 1 июля 1997 года в присутствии высших китайских чиновников и членов британской королевской семьи.

Интересно, что сегодня Гонконг - одна из самых густонаселенных стран мира. Его численность составляет 7,2 млн человек.

С 1995 года Гонконг ежегодно занимает первое место в мире по уровню экономических свобод.

Сейчас вы читаете новость «Великобритания через 156 лет вернула Гонконг в Китай 17 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть