вторник, 09 декабря 2014 12:17

"В Юра труба из тура" - сегодня в народе чествовали день покровителя охотников святого Георгия

  Святой Юрий, икона из церкви Св. Якима и Анны из села Станиля Львовской области.
Святой Юрий, икона из церкви Св. Якима и Анны из села Станиля Львовской области.

Сегодня, 9 декабря, наши предки отмечали день святого Юрия, которого считали покровителем охотников и волков. Существует еще праздник весеннего Юрия, что приходится на время, когда пробуждается природа. Зимнего Юрия (9 декабря) еще называют Егорием, Георгием Победоносцем.

У колядках говорится, что у Юрия "труба из тура". Это свидетельствует о том, что этот святой в дохристианские времена покровительствовал охотниками.

Более отчетливо это прослеживается в Полесском регионе. Старики рассказывали, что когда-то давно на Юрия отмечался праздник волков. И отмечали его оригинальным способом: устраивали отлов волков. Накануне праздника крестьяне в окрестностях выкапывали глубокие круглые ямы, закапывали посередине столб в рост человека, а сверху к нему привязывали поросенка или курицу. Верхнее отверстие ямы прикрывали деревянным кружком, который перегибался, когда на него стать, и зверь падал в яму. За ночь туда могли попасть несколько хищников. Видимо, по этой причине там, где устраивали такие лови, и до сих пор живет пословица: "И поросенок цел, и волк в яме". Были и другие варианты устройств отлова волков.

Традиционно на праздник крестьяне пытались прикрыть на ночь двор и хлев, так как волки на Юрия чаще всего крадут домашний скот.

К тому же с этим днем связано одно важное историческое событие, которое зафиксировалась в поговорке: "Вот тебе и Юрьев день". В XV-XVIII вв. в Российской империи был определен законом период (неделя до Юрия и неделю после него), когда крестьянам разрешалось свободно переходить от одного землевладельца к другому. В 1783 году Екатерина II это право ликвидировала, а поговорка осталась.

По этиму дню определяли и погоду: "Какой день на Юрия - такова и зима".

Образ Юрия как опекуна средневекового рыцарства Европы появился уже после принятия христианства. У славянских народов Юрий унаследовал волчьи атрибуты своих предшественников - он хозяин и кормилец волков, а иногда сам символизировал волка. Может, именно поэтому в Литве и в украинском Полесье волков недавно называли "борзыми святого Георгия"? Следы культа волка как тотема предков сохранились до нашего времени в Западном Полесье. Люди верили, что, встретившись с хищником, достаточно сказать: "И я волк", и он тебя обойдет.

Сейчас вы читаете новость «"В Юра труба из тура" - сегодня в народе чествовали день покровителя охотников святого Георгия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть