Ексклюзивы
суббота, 13 января 2018 05:28

В Украине празднуют Меланки: основные традиции и обряды

В Украине празднуют Меланки: основные традиции и обряды
Празднование Маланки происходит от древнего дохристианского обычая. Фото vidviday.ua

13 января украинцы отмечают Меланки, или Щедрый вечер - народный и церковный праздник в канун "старого" Нового года. Это новогодний обряд с традиционным переодеванием в животных и фольклорных персонажей.

На Меланку хозяйки обязательно готовили кутью с маком. Ужин имела большое количество блюд, поэтому называли ее щедрой, рассказала Gazeta.ua этнолог и историк Елена Щербань.

"Украинцы отмечали начало Нового года, поэтому хотели во время щедрования хорошо поздравить хозяев и их родственников. Считалось, что от этого зависит, каким будет весь следующий год. Ограничений к щедрующих не было ни по возрасту, ни по полу. Из парней выбирали Козу, надевали тулуп наизнанку. Чем больше руно, тем богаче будет год. Имела колокол, чтобы разгонять нечистую силу. Коза капризничала, безобразничал, крала вещи и творила беспорядок. Девушки давали украсть Козе ленту или расческа, чтобы выйти замуж в этом году", - сказала Щербань.

Коза несла несколько символов - конец года и начало нового, плодородное поле, которое возрождался весной. Также среди персонажей были Врач, Дед и Баба.

"Козу долго не впускают в дом. Щедровальники же приглашают хозяев разрешения зайти. Если по верованиям корову создал Бог, то коза была творением нечистой силы. Поэтому она постоянно колет рогами и топает ножками. Потом внезапно умирает. Дед и Баба плачут и просят подарков в виде пирогов и сала. Врач помогает оживить животное. Все происходит в игровой театрализованной форме. Щедрование заканчиваются женитьбой Меланки и Василия".

Хозяева давали щедрые подарки ватагам - давали колбасу, пироги, сладости и деньги.

Празднование Маланки происходит от древнего дохристианского обычая. По христианскому календарю - это также день преподобной Мелании. Меланка приходит на Щедрый вечер вместе с Василием известить хозяев о последующих торжествах и отметить празднование, которые в народе так и называется - гостины Меланки. В украинской народной традиции дохристианский и христианский обряды объединились в праздник Меланки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Щедрый вечер щедрующих одаривали колбасой и пирогами.

Празднование Маланки происходит от древнего дохристианского обычая. По народной традиции в Щедрый вечер поют народных песен и от дома к дому "водят рождественскую Козу". Одного из парней-щедрующих переодевают козой - с помощью кожуха наизнанку и самодельных рогов. По-старославянски верованиям козу считали символом плодородия и спутником "нового Месяца" - нового года. Он по старому стилю наступает в ночь с 13 на 14 января.

Обряд "Меланка" предполагает переодевание женщиной парня-шутника. По христианским каландарем 13 чтят день памяти переподобної Меланки. Во время щедрования Меланку часто сопровождает другой персонаж - Василий. На 14 января приходится день памяти святого Василия Великого. Утром этого дня парни посевают дома родных и соседей. Желают хозяевам благополучия и щедрого урожая.

Сейчас вы читаете новость «В Украине празднуют Меланки: основные традиции и обряды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода