Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 18:47

В лесу нашли заброшенную подпольную часовню запрещенной в СССР церкви

В Ивано-Франковской области нашли заброшенный дом пасечника, где раньше действовало подполье Украинской греко-католической церкви.

Находится домик в Майданском лесничестве, пишет на своей странице в социальной сети Facebook сообщил отец-доктор Юстин Бойко.

Автор: facebook.com/justyn.studyt
  Подпольная часовня УГКЦ в майдановском лесу
Подпольная часовня УГКЦ в майдановском лесу

Дом обнаружил брат Юстина Бойко возле села Кубаевка, Надвирнянского района Ивано-Франковской области. Теперь братья намерены самостоятельно восстановить ее.

Автор: facebook.com/justyn.studyt
  Подпольная часовня УГКЦ в майдановском лесу
Подпольная часовня УГКЦ в майдановском лесу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иосиф Слепой рукополагал священников в лагерях

"Подполье УГКЦ - времена, которые уходят в забвение. Мой брат Михаил Бойко находился в рабочих вопросах в Майданском лесничестве привез оттуда уникальные фотографии, которые разбудили во мне воспоминания. На фото дом пасечника. А на самом деле это был центр подпольной Церкви, в котором действовал исповедник веры в. Михаил Косило. Официально он действовал как пасечник Делятинского лесокомбината. Именно эта профессия позволяла ему и официально работать на работе, и быть полноценным священником УГКЦ", - пишет Юстин Бойко.

Автор: facebook.com/justyn.studyt
  Правил в ней местный священник Михаил Косило, который занимал пост пасечника
Правил в ней местный священник Михаил Косило, который занимал пост пасечника
Священники планируют восстановить это место. Кто хотел бы поделиться воспоминаниями, прошу писать в комментариях. И еще одно, но очень важное! Эта уникальная подпольная часовня сохранилась только и исключительно благодаря одному леснику майдановского лесничества!", - написал отец Юстин Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священник транслирует молитвы и благословляет онлайн

Украинская греко-католическая церковь - одна из 23 восточных католических церквей своего права. По количеству верных в более 5,5 млн, является крупнейшей в мире из всех восточных католических церквей и соответственно второй после Римско-католической церкви. С 1946 года была запрещена в СССР. Действовала подпольно на территории Украины.

В Тернополе под зданием местной прокуратуры обнаружили подземную церковь. При СССР ее превратили в спортзал. В нишах были нарисованы спортивные ракетки, на стене висело баскетбольное кольцо, Проблема восстановления памятника заключается в том, что сейчас доступным является вход только через прокуратуру, которая является режимным объектом.

Сейчас вы читаете новость «В лесу нашли заброшенную подпольную часовню запрещенной в СССР церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1470
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода