среда, 03 июня 2020 09:25

В Канаде приняли документ, касающийся Голодомора

В Канаде приняли документ, касающийся Голодомора
По состоянию на 2020 год 6 провинций Канады признали Голодомор геноцидом украинского народа Фото: holodomor.ca

Депутаты канадской провинции Квебек единогласно приняли законопроект о признании Голодомора геноцидом украинского народа 3 июня 2010 года. Это была шестая юрисдикция.

В документе говорилось, что голод был искусственно создан советским режимом Иосифа Сталина, чтобы уничтожить стремление украинского народа к построению свободного и независимого украинского государства. Депутаты постановили, что провинция будет отмечать День памяти жертв Голодомора каждую четвертую субботу ноября.

На государственном уровне Канада признала Голодомор геноцидом в 2008 году. С тех пор ежегодно чтит День памяти жертв. До 2019-го на провинциальном уровне Голодомор признали 5 из 13 канадских провинций и территорий - Онтарио, Альберта, Манитоба, Саскачеван и Квебек. Недавно 6-й стала Британская Колумбия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Британской Колумбии Голодомор признали геноцидом

В апреле 2010 года в ПАСЕ проходило принятие резолюции, посвященной памяти жертв Голодомора. На заседании президент Украины Виктор Янукович заявил, что Голодомор был трагедией не только украинцев, а всех народов СССР, и фактически отрицал факт геноцида украинцев. До этого с официального сайта президента исчез раздел, посвященный Голодомору. Такая позиция руководства государства не могла не затормозить дальнейшее международное признание.

Сейчас вы читаете новость «В Канаде приняли документ, касающийся Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода