Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 15:24

В какие отрасли науки следует вкладывать средства

В какие отрасли науки следует вкладывать средства
Леонид Горобець работает старшим научным сотрудником Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Фото: nas.gov.ua

7 октября президентом Национальной академии наук Украины избрали физика 69-летнего Анатолия Загороднего. Ученые ожидают изменений. Палеонтолог Леонид Горобец рассказал Gazeta.ua об украинской науке, ее положении и перспективах.

"Ситуация с наукой в ​​мире отличается. Есть три группы стран с существенными разрывами. Первая - это страны, которые вкладывают туда много средств. Для них научные достижения являются важной составляющей международного имиджа. Вторая: страны, которые вкладывают в науку, но при формировании международного имиджа, например, спорт для них важнее, чем она. Третья: страны, которые не заинтересованы в развитии науки. Украина во второй группе.

Переместиться в первую группу сразу не получится, необходимо экономическое чудо. Теоретически можно попробовать подняться в пределах второй группы. Дело в том, что страны из первой группы слишком сосредоточены на трендовых направлениях в науке, тех же CRISPR/Cas9 технологиях. Но сфера научного познания значительно шире этих трендов и даже совокупных возможностей США и Китая недостаточно для развития во всех направлениях. Есть немало неисследованных вопросов, решение которых может прославить имена украинских ученых", - рассуждает Горобец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Может наступить такой день, когда в государстве не останется ни одного ученого" - Александр Коляда

Сейчас для этого существуют значительные препятствия. Недостаток финансирования ученый считает лишь одним из них. Среди других причин называет советское прошлое и его устоявшиеся "традиции".

"Сохраняется система, когда человек может приходить в научное учреждение и может или работать, или нет. В обоих случаях какая-то зарплата будет, - говорит он. - Также на государственном уровне нет выраженного интереса к определенным отраслям. Обращаем внимание на практическое применение, оборонную отрасль, медицину и др. Однако на самом деле все зависит от людей. В некоторых направлениях работают талантливые ученые, или даже возникают научные школы. В некоторых полный застой".

Нынешняя пандемия коронавируса усилила старый тренд. Основное внимание начали уделять направлениям, которые имеют практическую отдачу, однако Украина не сможет присоединиться к активной борьбе с такими вызовами.

"Украина, как и большинство стран мира, не может конкурировать с некоторыми научными центрами в поиске лекарств от коронавируса: необходимы научные школы, оборудованные лаборатории и финансирование значительно большее, чем обещанный президентом Зеленским миллион долларов. Отечественные ученые имеют потенциал, чтобы проявить себя в борьбе против других заболеваний. Но во времена, когда везде говорят о коронавирусе, разработчикам лекарств, например, от болезни Паркинсона, трудно будет объяснить значение их работы. И еще труднее, если они обещают не лекарство для выздоровления, а препарат для облегчения страданий больного", - добавляет.

Ученый считает, что средства должны направлять в развитие существующих направлений, что не могут самостоятельно обеспечить финансирование - в историю, палеонтологию, этнографию, астрономию и тому подобное.

Относительно Академии Наук, то со сменой ее президента улучшения или ухудшения состояния украинской науки не ожидает. Убежден, что легче создать учреждение с нуля, впрочем, надеется, что государство поспособствует Загороднему выполнить пункты его предвыборной программы. Или хотя бы не мешать.

На заседании общего собрания НАН Украины 9 октября избрали первого вице-президента, вице-президентов и членов президиума НАН Украины и утвердили академиков - секретарей отделений НАН. Первым вице-президентом НАН Украины стал академик Владимир Горбулин. Вице-президентами выбрали академиков НАН Украины Вячеслава Богданова, Вячеслава Кошечко, Сергея Пирожкова и члена-корреспондента НАН Украины Олега Рафальского.

Сейчас вы читаете новость «В какие отрасли науки следует вкладывать средства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи