Ексклюзивы
суббота, 27 ноября 2021 00:46

В Голодомор умерло около 1,5 млн детей
10

Телега с телами умерших от голода
Фото: Getty images
Умершая возле Полтавы
Очередь в столовую возле Днепрогэса
Толпы сельских жителей у Харьковского вокзала в ожидании возможности сесть на поезд
Мертвый ребенок в Харькове

Ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов Gazeta.ua собрала фото.

В то время люди сильно рисковали, фотографируя жертв голода. Советские власти пытались скрыть доказательства своих преступлений.

Голодомор был актом геноцида украинского народа, осуществленный большевиками и правительством СССР в 1932-1933 годах. Они организовали искусственный массовый голод. Изымали продовольствие, блокировали села и районы, запрещали на выезд за пределы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МИД поблагодарили страны, признавшие Голодомор геноцидом

В этом году фокусе информационной кампании к 88-й годовщине Голодомора – дети, как самая уязвимая категория жертв сталинского геноцида. Половина погибших в результате Голодомора – дети и подростки. Геноцид унес жизни ориентировочно 1,5 млн детей в возрасте до 10 лет.

Общественный комитет по увековечиванию памяти жертв Голодомора призвал вспомнить о трагедии геноцида украинского народа. 27 ноября всех граждан в 16:00 приглашают прийти к мемориалам и памятным знакам в своих городах, а также зажечь свечи в окнах, присоединившись к акции "Зажги свечу памяти".

Сейчас вы читаете новость «В Голодомор умерло около 1,5 млн детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи