Ексклюзивы
среда, 22 января 2020 08:20

В джунглях наткнулись на старинный храмовый комплекс

В джунглях наткнулись на старинный храмовый комплекс
Ангкор-Ват путешественник нашел случайно в джунглях. Фото: meditationtour

Французский путешественник Анри Муо 22 января 1861 года обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский индийский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Сооружение, посвященное богу Вишну, возвело в ХІІ веке местное население времен Кхмерской империи по приказу правителя Сурьявармана. По его замыслу, храмовый комплекс должен был полностью воспроизводить мир богов, куда последний хотел попасть после смерти. Слово "Ангкор" в переводе означает город, а Ват - храм.

"Этот храм, построенный каким-то давним Микеланджело, может занять почетное место среди самых красивых зданий мира. Это грандиознее всего, что нам оставили Греция или Рим", - пишет в книге "Путешествия по Сиаму, Камбодже и Лаосу" Анри Муо (1826 -1861). В центре огромного комплекса расположен храм высотой 30 м. В нем размещены 1532 колонны. Долгий период он был скрыт в зарослях джунглей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник четыре года расписывал потолок храма

Ученые пришли к выводу, что сам храм был построен лет за 35. Хотя большинство подобных сооружений мира в те времена строились в течение 200-300 лет. Считается, что в свое время храмовый комплекс выполнен по схеме - "город-в-городе".

В проекте храмового комплекса принимали участие сотни тысяч человек. При строительстве было выкопано почти 1,5 млн куб. м грунта и песка. Вокруг Ангкор-Ват находится огромный ров. Его внутренний периметр составляет около 4 км, а ширина составляет 200 м. Необычная форма заметна даже из космоса. Археологический памятник взят под эгиду ЮНЕСКО. Храмовый комплекс считается одним из чудес света, которое стоит увидеть вживую.

В Сикстинской капелле в Риме 30 октября 1512 торжественно открыли роспись потолка, который выполнил скульптор и художник Микеланджело (1475-1564).

Сейчас вы читаете новость «В джунглях наткнулись на старинный храмовый комплекс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 139
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода