вторник, 07 июля 2020 15:29

Узнали назначение вала Чингисхана

Узнали назначение вала Чингисхана
Ученые впервые нанесли на карту "Вал Чингисхана" Фото: cambridge.org

Ученые установили, что вал Чингисхана на севере Китая соорудили не для защиты от монгольского хана и его армий. С его помощью расширяли границы влияния на соседние кочевые племена.

Средневековая линия, которую считали частью Великой Китайской стены, была построена при монгольской династии Ляо или при династии Цзинь в XII-XIII вв. Недавно ее впервые удалось полностью нанести на карту. Пролегала от северного Китая к северо-восточной Монголии и была длиной 737 км, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великая Китайская стена в раритетных фотографиях начала ХХ века

При отсутствии письменных источников археологи прошлого века считали, что строительство вала осуществляли с целью противодействия агрессивным кочевым племенам. Новейшие исследования отрицают это.

"Анализ стены позволяет предположить, что она не предназначалась для защиты от больших армий или набегов кочевников на оседлые земли. Скорее, она была предназначена для наблюдения и контроля за передвижением кочевого населения и его стад", - отметил ведущий исследователь Гидеон Шелах-Лави.

По словам ученых, стена имеет многочисленные вспомогательные сооружения, которые четко намекают на ее функцию. Она должна была способствовать расширению влияния империи Кидань-Ляо (908-1125). Правители стремились подчинить себе кочевников, живших на северных территориях, поэтому построили стену вдоль основных путей.

Открытие может способствовать переоценке функций множества других "больших стен", расположенных по всему миру.

Вал Чингисхана впервые был описан в XVIII в. историографом Герхардом Мюллером. В 1864 году раскопки одного из городков сооружения провел Петр Кропоткин. В 1930-х археолог Владимир Поносов определил вал как пограничный рубеж эпохи киданей. Масштабное и всестороннее изучение объекта началось с 2013 года.

Сейчас вы читаете новость «Узнали назначение вала Чингисхана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода