Ексклюзивы
пятница, 21 декабря 2012 11:36

Ураган Сэнди обнажил обломки старого судна

Автор: Фото: lacruax.com
  Обломки корабля столетней давности
Обломки корабля столетней давности

Обломки шхуны, которые долгое время покоились под слоем песка на острове Файр, барьерном острове недалеко от побережья острова Лонг-Айленд (Нью-Йорк), снова увидели свет после того, как здесь недавно прошел ураган Сэнди.

Cохранившийся корпус корабля находится примерно в 6 километрах к востоку от парка Дэвиса, который расположен на этом острове. Исследователи считают, что обломки принадлежат судну "Бесси Уайт", которым более 90 лет, как сообщила Пола Валентина, специалист по связям с общественностью, сотрудник парка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли затонувшее судно капитана-людоеда

Исторические фотографии и новости дают противоречивые данные, которые не могут подтвердить, что корабль сел на мель именно в те годы, однако служители парка рассказали одну интересную историю.

Четырехмачтовое канадское судно заблудилось в тумане примерно в паре километров от острова Лонг-Айленд в 1919 или 1922 годах. Моряки сумели спастись на двух лодках. Одна из лодок перевернулась через волны, и один член команды пострадал, но все, включая корабельного кота, благополучно высадились на берег. Команде не удалось спасти 3-летний корабль и тонны угля на борту. Через несколько недель он оказался на берегу острова, где покоился все эти годы, медленно погружаясь в пески.

Часть корпуса корабля размером с автобус уже показывалась из песков раньше. Археологи и служители парка смогли заметить корабль еще до того, как его снова засыпало песком. Эти обломки могут многое рассказать о тех временах, когда он был на плаву, считают исследователи. Редкая удача - обнаружить обломки корабля, которые долгое время были скрыты от глаз.

Остров Файр - это барьерный остров, естественная система, которая принимает на себя удары мощных ураганов и зимних штормов. Весь остров полностью погрузился под воду во время урагана Сэнди. Всего 80 процентов домов были затоплены, морская вода сильно повредила остров в нескольких местах.

Ураган Сэнди, пост-тропический циклон конца сезона, прошелся Карибскими островами и восточном побережье США в конце октября 2012 года. Ураган унес десятки жизней, тысячи людей остались без крова, миллионы без электроэнергии. Ураган вызвал убытки на сумму в несколько миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1500 лет назад на Женевском озере произошло цунами

Горе началось с тропической волны на Карибах 19 октября и стало быстро развиваться, превратившись в тропический шторм уже через 6 часов. Он был 18-м ураганом сезона 2012, который получил название Сэнди. Максимальная скорость ветра была зафиксирована 24 октября - 119 километров в час.

Ураган имел такую ??силу и порывы ветра под таким углом, что размер штормовой волны в Нью-Йорке был рекордным. Например, в районе парка Бэттери волны достигали высоты 4,2 метра. Максимальный рекорд высоты волны в этих местах был всего 3 метра в 1960-м году во время урагана Донна.

Сейчас вы читаете новость «Ураган Сэнди обнажил обломки старого судна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 464
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть