четверг, 08 августа 2019 12:20

Умер украинец, которого признавали самым сильным в мире

Украинский спортсмен-борец Иван Пиддубный умер от голода в городе Ейск на Кубане 8 августа 1949-го. После смерти мужчины власть обрекла его имя на забвение. Памятник соорудили только в 1950-х по ходатайству США.

Автор: picdeer.com
  Украинец Иван Поддубный был 6 кратным чемпионом мира по борьбе
Украинец Иван Поддубный был 6 кратным чемпионом мира по борьбе

Пиддубный был 6-кратным чемпионом мира по борьбе. Выступал в Париже, Милане, Франкфурте, Нью-Йорке. Дебютом спортсмена стало выступление в Новороссийском цирке. В 1898-м Иван за несколько секунд положил на лопатки известного тогда гиганта - шведского бойца Андерсона. Публика решила, что он поддался, но украинец предложил матч-реванш. Швед сказал, что согласится, только если Пиддубный проигрывает. Иван принял предложение, но все равно положил его на лопатки. Публика была в восторге.

Впоследствии переезжает в Киев. Выступает силачом в цирке братьев Никитиных. Антропометрическая комиссия установила его данные: рост - 184 см., вес - 118 кг., бицепс - 44 см. За период 1905-1909-х украинец победил 3 чемпиона мира, нескольких чемпионов Европы и большинство чемпионов отдельных стран. Ему предлагали принять гражданство США, но мужчина отказался. Тогда сказали, что не выплатят все заработанные деньги.

"Хотите их конфисковать - пожалуйста. Плевал я на ваши доллары. Украина мне гораздо дороже", - ответил спортсмен.

Борца уважали во всем мире, кроме его собственной родины. В 1930-х в государстве ввели паспорта, где фамилию мужчины записали как "Поддубный", а национальность - русский. Тогда он собственноручно зачеркнул это и написал - "Піддубний, українец". Конечно, такое не могло быть незамеченным агентурой НКВД. Его арестовывают и пытают электрошоком. Просят выдать все иностранные счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский борец едва не погиб на Европейских играх

После завершения спортивной карьеры в 1941-м жил в Ейске на берегу Азовского моря. Город оккупировали нацисты, однако мужчина отказался ехать в Германию для тренировки молодежи. Впоследствии с приходом Красной Армии его пытались арестовать за сотрудничество с немцами, однако отпустили. Не хватило доказательств. Остаток жизни борец находился в страшной нищете.

Незадолго до смерти говорил своему врачу-украинцу: "Это же когда, видимо, умру, то украдут "кацапы" у меня Пиддубного, а скажут, что был "Поддубный". Разве нет?". Мужчина был прав.

Умер, немного не дожив до 78-летия. В его спальне нашли незаконченное письмо, адресованное тогдашнему заместителю председателя Совета Министров СССР Климу Ворошилову: "Климент Ефремович, мне почти 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного: закрепите меня в столовую воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее".

Из Москвы пришло письмо "похоронить с почестями". В последний путь чемпиона провожали тысячи людей, при этом помогали ему в нищете единицы. Мужчину похоронили за оградой кладбища, как самоубийцу и на памятнике написали "Русский богатырь". За несколько лет память о нем почти уничтожили, вскоре на памятнике вычеканят "Хохол-петлюровец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беленюка назвали русским

Автор: wikipedia
  Могила Ивана Поддубного находится в Ейске, Российской Федерации
Могила Ивана Поддубного находится в Ейске, Российской Федерации

В честь 145-летия со дня рождения легендарного силача Ивана Пиддубного состоялись соревнования по армреслингу, греко-римской борьбе и гиревому спорту. На Всеукраинский праздник в селе Красеновка Чернобаевского района Черкасской области 20 августа приехали около 2 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «Умер украинец, которого признавали самым сильным в мире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 613
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть