четверг, 02 апреля 2020 09:20

Умер Папа Римский
8

2 апреля 2005-го в возрасте 84 года от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса умер Папа Римский Иоанн Павел II.

Папа Римский Иоанн Павел II пошел в мир иной за 7 минут до вечерней молитвы. Находясь в сознании, он, как утверждают люди из его ближайшего окружения, попытался сделать прощальный жест в сторону площади Святого Петра, где караулили десятки тысяч верующих.

Прощание с папой римским Иоанном Павлом II и его похороны стали самым массовым церемониальным событием в истории человечества. 300 000 человек присутствовали на траурной литургии, 4 млн паломников проводили наместника Святого Петра из жизни земной в жизнь вечную (из них более миллиона - его земляки - поляки) более миллиарда верующих, принадлежащих к различным христианским конфессиям и исповедующих разные религии, молились за упокой его души; 2 млрд зрителей следили за церемонией в прямом эфире.

На похороны понтифика съехались более 100 глав государств и правительств. Украину представлял президент Виктор Ющенко.

Похоронили его 8 апреля 2005 года в Ватиканском Соборе Святого Петра рядом с мощами святого апостола Петра.

* * *

Кароль Юзеф Войтыла родился в городке Вадовице под Краковом в семье поручика польской армии и учительницы 18 мая 1920-го. Он прекрасно учился в школе. Когда Каролю исполнилось 8 лет, умерла его мать, а в 12 он потерял старшего брата.

В детстве больше всего любил футбол, лещета (лыжи), местные кремовые пирожные и театр. Мечтая стать профессиональным актером, Кароль в 14 лет попробовал себя в школьном драматическом кружке, еще в юности написал пьесу "Король-Дух". Мечтает стать профессиональным актером. Изучает польскую филологию в Ягеллонском университете. Во время войны работает на каменоломне и химической фабрике. Когда чувствует зов посвятить свою жизнь служению Богу - вступает в Высшую Духовную Семинарию в Кракове. 26 летним принимает сан священника, учится в Риме.

1964 Папа Павел VI назначает Кароля Войтылу архиепископом Кракова, через три года - кардиналом. Его знают и за пределами Польши - он много путешествует, свободно разговаривает на 6 языках, пишет и издает книги, занимается молодежью.

После смерти Павла I в Рим созывают кардиналов со всего мира. 16 октября 1978-го 111 кардиналов заходят в Сикстинскую капеллу чтобы тайно избрать нового папу. На бюллетенях для голосования надо написать имя того, кого хотят избрать. В конце кардиналы делают свой выбор. 103 священнослужителе пишут на бюллетене имя "Кароль Войтыла". Новый Папа Римский взял себе имя Иоанн Павел II.

Среди кардиналов-электоров только 18 были моложе Войтылы. Он стал самым молодым Папой за последние полтораста лет.

Полное официальное название должности, на которую был избран кардинала Войтылы, звучит так: "Его Святейшество Святейший Отец Иоанн Павел II, епископ Римский, Наместник Господа нашего Иисуса Христа, Преемник князя апостолов, Первосвященник Католической Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, архиепископ и митрополит римской церковной провинции, суверенный обладатель Государства Ватикан, перед тем архиепископ и митрополит Краковский кардинал Кароль Войтыла".

Многих кардиналов беспокоит возраст Папы - до в него избирались мужчины далеко за 70 лет, ему 58. Еще больше беспокоит национальность - поляк из коммунистической страны.

Избрание польского кардинала на престол Папы становится мировой сенсацией. Официальная реакция польской коммунистической власти - радость. Высылают в Ватикан телеграмму: "На Папском Престоле впервые в истории - сын польского народа, в единстве и сотрудничестве всех граждан развивает величие и процветание его социалистической Родины".

Британская "The Times" на следующий день после конклава написала: "Избрание кардинала Войтылы на Папу - это событие чрезвычайное значение. Кардиналы отправили Церковь в путешествие, конец которой неизвестный ... Возможно, они поступили очень мудро, однако они рискуют освобождением таких человеческих, политических и религиозных сил , которые потом не смогут контролировать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сгустились сумерки – Папа Римский помолился за больных коронавирусом

Иоанн Павел II посетил Варшаву, здесь его встречали с бурным восторгом.

"Призываю вас - поляки, я, сын польской земли и одновременно я, Иоанн Павел II - папа. Боритесь против всего, что разрушает человеческое достоинство. Приветствую вас как первый папа, вышедшей из польского рода, на пороге второго тысячелетия крещения и второго тысячелетия истории народа. Дорогие земляки, для которых Христос не перестает быть постоянно открытой книгой науки о человеке. А одновременно - науки о достоинстве и правах народа. Не может быть справедливой Европы без независимой на ее карте. Боритесь , - говорит в речи.

Когда Кароль Войтыла избран Папой, Церковь находилась в очень тяжелом состоянии. В XX веке произошли огромные изменения на общественном, политическом экономическом и технологическом уровнях. Все они затронули и Церковь. Поэтому его понтификат, который длился 27 лет, был отмечен двумя определяющими чертами: большое количество опубликованных работ (более 120 философских и богословских работ, 5 книг, в частности он писал и пьесы, стихи и поэмы), и постоянные путешествия, в течение которых Святейший отец посетил с пастырским визитом почти все страны, где есть католики. Он совершил 104 зарубежные поездки. Во время этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и ​​провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Эти цифры надо рассматривать в контексте того, что первая зарубежная поездка Папы в истории церкви вообще состоялось только в середине XX века, и сделал ее Павел VI.

Еще один рекорд, установленный Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 000 000 человек.

В 2014-м Папу объявляют святым.

Ускорил падение Советского Союза

Избрание Папой человека с коммунистического государства способствовало ускорению процессов распада Советского Союза, освобождение стран Восточной и Центральной Европы и возвращение религиозной свободы на всей постсоветской территории.

Уже после трех месяцев избрания Иоанн Павел II принимал у себя с визитом министра иностранных дел Советского Союза А.Громыко. Эта встреча положила начало ряду контактов, которые в конце привели к встрече с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, состоявшейся в Ватикане 1 декабря 1989 году. Это была первая в истории встреча главы Ватикана с высоким коммунистическим лидером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: Папа Римский Франциск будет проповедовать по видеотрансляции

Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца

"Это был абсолютный шок. Люди не поняли, что происходит. Первыми сориентировались голуби. Все они взлетели вверх. А Святейший отец опустился вниз. Он потерял силы", - вспоминает кардинал Станислав Дзивиш о 13 мая 1981 года. В тот день 23-летний член турецкой ультранационалистической группировки Али Агджа стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II. Сделал четыре выстрела. ранил понтифика в живот и руку.

В день покушения на площади Святого Петра в Ватикане собрались более 20 тыс. паломников. Нападающего задержали на месте.

"Папа - это вождь крестового похода против моей религии. Он персонально отвечает за нападения Запада на ислам", - заявил Агджа на суде.

Постоянно менял показания. Говорил, что заказчиками были то советское КГБ, то американское ЦРУ, то Ватикан. За время следствия выдвинул 107 версий. Его осудили пожизненно.

Одна пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца Иоанна Павла II. Он пережил шесть операций. Когда пришел в себя, заявил - прощает нападающего. Через три года посетил его в тюрьме. Общались один на один. О чем - неизвестно. В конце Агджа поцеловал Папе руку. А потом принял католицизм. 2000-го его депортировали на родину. Там он отсидел еще 10 лет и попал под амнистию.

За эксклюзивное интервью к фильму о Иоанна Павла II студии обещают Агджи $ 2 млн.

Заговорил на украинском с Каденюком

По приглашению украинского правительства и католических иерархов 23 июня 2001 года Иоанн Павел II прибыл в Украину. В честь его визита вторник и среда - дни его пребывания во Львове - были объявлены в городе выходными.

Он отслужил в Киеве и Львове 4 службы, на мессах присутствовали более 2 млн.паломников. Папа произнес 11 проповедей и речей на украинском языке.

Наиболее массовое богослужение с участием Папы Римского пришлось на последний день визита понтифика в Украину. Более 1 000 000 человек собрался в среду на литургию по византийскому обряду с участием Иоанна Павла II на Львовском ипподроме.

Украинский космонавт Леонид Каденюк вспоминал об их встрече:

"Папа дремал в кресле. К нему выстроилась очередь из министров и других чиновников. Он руку пожмет и дальше кимарить. Когда я подошел, президент сказал: "А это - наш космонавт". Папа проснулся, его глаза загорелись. Протянул мне руку и долго держал в своей. На хорошем украинском сказал: "Мне очень приятно видеть космонавта. Как там в космосе?"

Это был первый и пока единственный визит Папы Римского в Украину - для Иоанна Павла II это был 94-й зарубежный вояж.

Умел извиняться

Папа Иоанн Павел II - первый понтифик, который умел извиняться. Подсчитали, что всего с момента избрания Папой Иоанн Павел II извинялся по разным причинам примерно 100 раз.

Прежде извинился перед итальянцами за плохое владение их языком. Перед китайцами извинялся за допущенные католической церковью ошибки времен колониализма. Извинялся перед индейцами и африканцами. Перед иудеями за антисемитизм церкви.

В 1992 году публично извинялся перед покойным не одно столетие Галилео Галилеем, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.

В обращении к женщинам искренне раскаивался в соучастии церкви в их угнетении, принес извинения за несправедливость и дискриминацию в оплате труда, карьере и во всем, что касается демократических прав и обязанностей граждан. В 1995 году от имени католической церкви попросил прощения за зло, совершенное "братьям из других конфессий". В Киеве сразу же по приезде в аэропорт признал вину за "ошибки, совершенные католической церковью в далеком и недавнем прошлом".

Сейчас вы читаете новость «Умер Папа Римский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua