пятница, 10 апреля 2020 13:57

Умер член националистической организации, которого избили полицейские

Умер член националистической организации, которого избили полицейские
Степан Охримович в Вене выступил с докладом "Причины неудачи наших освободительных соревнований" Фото: 100krokiv.info

Член-учредитель и краевой проводник ОУН 25-летний Степан Охримович умер в поселке Завадов - теперь Львовской области - 10 апреля 1931-го. Здоровье подорвали пытки в польской тюрьме.

Охримович был активным членом Союза украинской националистической молодежи и Пласта, редактировал газеты "Юность", "В дорогу" и журнал "Студенческий путь". Возглавлял Украинское студенческое общество в Стрые. Принимал участие в Первом конгрессе украинских националистов в Вене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Часть националистов выступила против своего лидера

Краевой провод ОУН на западноукраинских землях возглавил с 1930-го. Под его руководством завершилось формирование организационных и идеологических основ и слияние ОУН и УВО в единую Организацию украинских националистов. Проводник оказывал активное сопротивление польской "пацификации" - репрессивной политике, направленной на "успокоение" украинцев и ликвидацию украинского подполья.

Арестовали деятеля в марте 1931-го. Следствие пыталось узнать об организации и разоблачить ее активных членов. Информацию из Охримовича выбивали силой, но выдержал пытки и никаких показаний не дал. Мужчину освободили из заключения искалеченным. Скончался от травм в доме родителей. Похоронили проводника на Пасху 12 апреля при участии нескольких тысяч селян и патриотической молодежи.

Конгресс представителей националистических организаций завершился в Вене 3 февраля 1929-го. На нем создали Организацию украинских националистов. Председателем избрали полковника армии УНР Евгения Коновальца. ОУН возникла как подпольная. Объединила Украинскую военную организацию, Союз освобождения Украины и многочисленные молодежные общества, основанные в Чехословакии.

Сейчас вы читаете новость «Умер член националистической организации, которого избили полицейские». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода