Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 09:05

Украинский был официальным языком в Литве и Молдове

Украинский был официальным языком в Литве и Молдове
Государственным языком в Литовском княжестве была руський Фото: wikipedia.org

В XIV веке началась новая эпоха украинского языка - "среднеукраинская" или "староукраинская" эпоха. Тогда украинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

В землях, принадлежавших Польше, языком делопроизводства стала латынь, зато в Великом княжестве Литовском "руський язык" не прекратил служить языком администрации и судопроизводства. Он стала официальным языком соседнего Молдавского княжества, пишет uaua.world.

В области религии дальше употреблялся церковнославянский язык украинской редакции, который потерпел реформ по болгарским и сербским образцам.

"Руськая речь" в деловой сфере была иногда ближе к украинскому, иногда ближе к белорусскому языку, при этом во многих документах проявляла яркие черты надрегиональности.

В среднеукраинской эпохе в ученых кругах развилось осознание многообразия славянских языков. "Руський" и "московский" языки обычно считались разными - грамматика Arcticae horulae Адама Богорича 1584. Хотя взгляды о существовании только одного славянского языка с различными диалектами были довольно распространены вплоть до ХІХ в.

В Московии язык документов из украинских земель обычно называли "литовским" или "белорусским", только со времен Петра I "малороссийским".

В течение XVI веке украинские и белорусские земли попали под влияние Реформации, которая дала огромный толчок развитию украинской культуры в целом и украинского языка в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученикам львовской семинарии запретили издавать книгу на украинском языке

В то же время первые печатные издания, которые были предназначены для "русинов", начиная с краковских изданий Фиоля 1491, обозначили введения совершенно новых форм общения. Причем печатания "руських" книг, как и в других сообществах, существенно способствовало дальнейшей разработке надрегиональных и тенденциозно однообразных языковых норм.

Золотой период русского языка раннего модерна заканчивается во времена Руины после казацкого восстания во главе с Хмельницким. В Гетманщине русский язык в дальнейшем функционировал как язык администрации, пока российская канцелярская речь не стала ее заменять с 1720-х годов.

Украинские ученые, в частности выходцы из созданного 1632 Киевского коллегиума, стали ведущими культурными деятелями в России, в том числе и писателями русского барокко. Со 2-й половины XVII в. до 1720-х годов русский язык вообще был под сильным влиянием украинского и украинского-церковнославянского.

Язык, на котором говорили украинцы 400 лет назад, сохранилась в рукописях тогдашних пьес - интермедиях. В них играли сцены из жизни народа. Популярными такие представления были на ярмарках.

Эти тексты уникальные, потому что все летописи, делопроизводство, переписка, преподавание велись на церковнославянском, которая фонетически и грамматически далека от украинского языка и была чужая народа.

Сейчас вы читаете новость «Украинский был официальным языком в Литве и Молдове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода