понедельник, 27 января 2020 08:21

Украинские солдаты наткнулись на концлагерь в лесу

Украинские солдаты наткнулись на концлагерь в лесу
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом. Фото: https: //pbs.twimg.com

Солдаты первого Украинского фронта под руководством командира 107-й стрелковой дивизии 60-й армии Василия Петренко 27 января 1945-го зашли в нацистский концлагерь "Освенцим" на территории оккупированной Польши. Удалось освободить 7,5 тыс. заключенных, которых не успели вывезти нацисты.

За три дня до того армия начала наступление на оккупированный город Освенцим - важный транспортный узел. О концлагере на территории города военные командиры не знали. Советские военные продвигались по направлению по карте - искали промышленные или другие объекты. Вместо леса, как показано на карте, разведчики вышли на стену с колючей проволокой, а за ним - лагерь.

Подступы к нему заминированы. Саперы всю ночь и половину следующего дня разминировали объект. Документы свидетельствуют, что союзники знали об "окончательном решении еврейского вопроса" и о газовых камерах. Однако никаких действий не совершали, считалось, что были более "насущные вопросы".

"Освенцим", или "Аушвиц" - по-немецки, был одним из шести лагерей смерти на территории Польши. Предназначен для уничтожения евреев со всей Европы. Из 1,3 млн замученных узников Освенцима дети составили около 234 тыс.

"Фабрикой смерти" Аушвиц стал не сразу. В первые два года большинство заключенных были поляками - "политическими". Слабых, пожилых, женщин и детей уничтожали сразу, сильнее работали на фабриках. В то время начали работать крематории - для массового уничтожения. Заключенных уничтожали по 10-15 тысяч человек в неделю, печи работали непрерывно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узники лагеря разоружили охранников

Лагерь был для Третьего рейха предприятием, которое приносит прибыль. Два барака руководство выделило для хранения драгоценностей. Заключенные называли их "Канадой". Однако большинство людей умирали от голода. Больше всего страдали дети.

Еще в конце 1944 года лагерное начальство объявило эвакуацию заключенных на территорию Германии - поражение Гитлера была неизбежной. Тех, кто не мог идти, фашисты расстреливали.

Вывезли 60 тыс. заключенных. Чтобы уничтожить доказательства - разрушали крематории, поджигали склады с отобранными у заключенных вещами, минировали подходы в Освенцим.

После освобождения концлагеря часть бараков и зданий стали использовать как госпиталь для заключенных. Через два года на территории бывшего лагеря смерти организовали мемориальный комплекс.

Войска Третьей армии США 11 апреля 1945 освободили узников нацистского лагеря Бухенвальд у Веймара. С тех пор отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Сейчас вы читаете новость «Украинские солдаты наткнулись на концлагерь в лесу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 219
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода