Ексклюзивы
вторник, 21 апреля 2020 12:42

Украинцы уступили земли ради военной помощи

Украинцы уступили земли ради военной помощи
Главный атаман армии УНР Симон Петлюра приветствует польского генерала Эдварда Рыдз-Смиглы, Киев, 10 мая 1920 года. Фото: muzejunr.io.ua

21 апреля 1920 года управляющий Министерством иностранных дел УНР Андрей Ливицкий и вице-министр иностранных дел Польши Ян Домбский подписали тайное Варшавское соглашение. Оно известно также как договор Пилсудский–Петлюра.

Согласно нему, Польша признавала право Украинской Народной Республики на независимость, а Директорию УНР во главе с главным атаманом Симоном Петлюрой - ее верховной властью. Государства договорились освободить Украину от большевиков. В обмен на это Петлюра согласился передать Польше украинскую Галичину, 5 уездов Волыни, часть Полесья, Лемковщины, Подляшья, Посянья и Холмщины.

Тогдашние украинские политики осуждали договор. Называли его незаконным и антиукраинским. Говорили, что Петлюра продал Галичину и Волынь полякам ради сохранения собственной власти. Эти же лозунги активно подхватила и большевистская пропаганда. Поляки, получившие максимум, называли Варшавский договор крупнейшим совместным польско-украинским достижением. Только время позволило взглянуть на тогдашние тяжелые для Украины события 1918-1920 годов более критично и дать ответ на вопрос, почему УНР согласилась передать полякам территорию Западно-Украинской Народной Республики, несмотря на подписаный ранее Акт Злуки.

"Единение заставляло галичан и надднепрянцев бороться одновременно на нескольких фронтах - и против российских агрессоров, и против польских, - рассказывает Gazeta.ua сотрудник Украинского института национальной памяти Максим Майоров. - Однако печальные реалии требовали примирения на каком-то из фронтов. На польском - это означало пожертвовать галицким интересами, а на российском - отказаться от независимости УНР, которой не признавали ни большевики, ни деникинцы. Когда ситуация для Украины стала приближаться к катастрофе, и галичане, и надднепрянцы искали спасения в переговорах без ведома союзников. Галицкая армия перешла на сторону Деникина, а дипломаты УНР в Варшаве официально отказались от Галичины в пользу Польши. Все надеялись, что такое решение - временное".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские войска вошли на территорию Польши

Известно, что на любые территориальные уступки полякам представители УНР шли неохотно.

"Сначала руководство УНР, в том числе и Петлюра, были твердо настроены отстаивать территориальную целостность в переговорах с Польшей. Однако чем дальше, тем больше УНР нуждалась в союзе с Польшей. Его ценой были территориальные уступки. Миссии Андрея Ливицкого правительство разрешило в крайнем случае временно уступить Холмщину и Подляшье, но не Галичину. Когда в ноябре 1919-го дело шло к окончательному развалу нашего фронта, Ливицкому сообщили, что максимальная возможная уступка - разделить Галичину по линии Бартелеми - передав полякам Львов, а на Волыни уступить окраины Ковеля.

Об отказе от Галичины Ливицкий официально объявил в декабре, когда Галицкая армия уже перешла на сторону Деникина, а армия УНР оказалась в окружении белогвардейцев, большевиков и поляков. В апреле 1920-го Польша уже контролировала все необходимые ей территории Украины и без соглашений с Петлюрой. В такой ситуации оставалось немного вариантов. Поэтому это был вынужденный шаг, а не какое-то желание Петлюры удержать личную власть."

Сам Петлюра в 1926 году писал:

"Только нечестный демагог может позволить себе говорить о том, что "Петлюра продал" Галичину, Волынь и так далее. Петлюра, если говорить правду, несет на себе ответственность за исторические "грехи" и недостатки украинской неорганизованности, малокультурности и неблагоприятных обстоятельств в жизни украинской нации.

Путь к украинской государственности лежит через Киев, а не через Львов. Только тогда, когда Украинская государственность утвердится на горах Днепра и у Черного моря, только тогда можно реально думать об объединении украинских земель, захваченных соседями. Другая политика - это мечты, нереальные комбинации, которые приведут к тому, что никакой Украины не будет. Я убежден, что правильность выбранной мной линии подтвердит история".

Больше о Варшавском соглашении читайте в интервью Максима Майорова в журнале "Країна" за 23 апреля 2020 года.

6 декабря 1919-го воины Украинской Народной Республики под командованием генерала Михаила Емельяновича-Павленко отправились в Первый зимний поход. Это был масштабный и успешный партизанский рейд по тылам белогвардейской добровольческой и большевистской Ккрасной армий с целью сохранения основы украинского войска.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы уступили земли ради военной помощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи