суббота, 19 сентября 2020 09:10

Украинцы основали общину в Канаде

Украинцы основали общину в Канаде
Первые известные украинцы прибыли в Канаду на пароплаве "Орегон" Фото: wikipedia

Украинские переселенцы Иван Пилыпив и Василий Елиняк прибыли в Канаду 19 сентября 1891 года. Дали начало первой волне украинской трудовой эмиграции.

Мужчины происходили из села Небылов - теперь Ивано-Франковской области. Оттуда отправились в германский Гамбург, а затем добрались до Ливерпуля. В Монреаль прибыли на пароходе "Орегон".

Освоившись на новой земле за 2 года, способствовали переселению других семей украинцев. Вместе они основали поселение Эдна-Стар - теперь в канадской провинции Альберта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первую украинскую газету США издавал священник

К началу Первой мировой войны украинцев в Канаде было более 75 тыс. Подавляющее большинство из них составляли выходцы из Галичины и Буковины. К эмиграции людей побудили малоземелье и низкий уровень развития промышленности в регионах - отсутствие заработков. Богатых эмигрантов отпугивала экономическая и политическая нестабильность.

Селились украинцы на безлюдных просторах западных провинций, где получали гомстед - земельные участки на пожизненное пользование. Получив их, объединялись в общины и создавали поселки, в которых хранили национальные традиции.

Единичные случаи эмиграции украинцев в Канаду длились с 1812 года. После в Канаде украинцев ждали целинные земли в сформированных на конец XIX века новых провинциях - Манитоба, Саскачеван и Альберта. Каждый совершеннолетний переселенец получал от канадского правительства 65 га земли. Мужчины и женщины работали на ней с весны до осени, а в холодное время года отправлялись на заработки в города.

Местные жители называли украинцев не иначе как белыми неграми и дикарями. Позже врожденное трудолюбие, выносливость и терпеливость украинский заставили канадцев изменить отношение к "галишинс".

Сейчас вы читаете новость «Украинцы основали общину в Канаде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 603
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть