Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2015 15:10

Ученые расшифровали граффити, которым больше 1500 лет

Исследователи открыли и расшифровали сотни граффити – рисунков и слов, процарапанных в древнем городе Афродисиас. Рисунки горожан показывают, какой была жизнь более полутора тысяч лет назад.

Граффити затрагивают многие аспекты городской жизни, в том числе, гладиаторские бои, гонки на колесницах и религиозное соперничество. Они датируются римским и византийским временем. "Сотни граффити, процарапанных или вырезанных на камне, сохранились в Афродисиасе. Это больше, чем в большинстве других городов Римского Востока (область, которая включала Грецию и часть Ближнего Востока)", – рассказал Ангелос Ханиотис (Angelos Chaniotis), профессор из Института перспективных исследований (Нью-Джерси, США) во время недавней лекции в Королевском музее Онтарио (Канада).

Автор: www.nkj.ru/Nicholas Quiring
 

"Граффити – это плод моментов, часто – порождения ночи, процарапанные людьми весёлыми, возбуждёнными, взволнованными, возможно, пьяными. Вот почему их так сложно интерпретировать", – пояснил профессор. Однако именно поэтому граффити и очень ценны. "Они представляют собой записи голосов и чувств в камне", – полагает Ангелос Ханиотис.

Граффити часто носят "половой" характер. Так, один участок городской стены покрыт множеством рисунков мужских репродуктивных органов, различных размеров и форм.

Среди рисунков в Афродисиасе – множество изображений гладиаторов. Хотя город и был частью Римской империи, его жители говорили в основном на греческом. Граффити являются доказательством того, что грекоязычные горожане восприняли этот типично римский способ развлечения.

Одни из самых интересных граффити, изображающих гладиаторов, были найдены на городском стадионе, где проходили бои. Рисунки показывают бои между ретиарием (гладиатора с трезубцем и сетью) и секутором (с мечом и щитом). Одна сцена изображает ретиария-победителя, который держит трезубец над своей головой, указывая на раненого секутора. Рядом находится другая сцена: секутор преследует убегающего ретиария. Ещё одно граффито показывает бой между этими гладиаторами и судью. "Вероятно, зритель зарисовал сцены, которые увидел на арене", – отметил профессор.

Ещё один популярный в Афродисиасе сюжет граффити – "гонки" колесниц. Судя по рисункам, в городе было три колесничных "клуба". Любители таких состязаний часто вырезали граффити на территории южного городского рынка, частью которого был парк с бассейном и портиками. В числе надписей – хвастливые сообщения после победы "клуба" и стенания после поражения.

Граффити было одним из способов выражения религиозных чувств. Так, на статуе чиновника, придерживающегося языческого мировоззрения, какой-то христианин процарапал аббревиатуру, которая означает: "Мария родила Иисуса". Тем самым горожанин как бы вступил в спор с чиновником.

Большинство граффити датируется периодом между 350 и 500 годами н.э. Их число уменьшилось примерно в то же время, когда Юстиниан стал императором Византии (527 г. н.э.). Во время своего правления он ограничил или запретил языческие и иудейские ритуалы. Афродисиас, который был назван в честь богини любви, переименовали в Стаурополис. Языческие и иудейские изображения, в том числе некоторые граффити, были уничтожены.

Сейчас вы читаете новость «Ученые расшифровали граффити, которым больше 1500 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть