Ексклюзивы
вторник, 26 февраля 2013 12:54

Ученые подтвердили привязку царства Аида к Керчи
5

Фото: Фото: world-archaeology-news.blogspot.com
В районе Керченского пролива такие холмы виднеются из воды. В этом районе даже иногда происходят вспышки газов

Современные прочтения античных географов доказали связь упомянутых Гомером, Плинием и Аполлонием Родосским страны мраков и царства мертвых с Керченским полуостровом и Азовским морем.

Оказалось, что крымские легенды и древнегреческие мифы рассказывают об одних и тех же событиях, только с разных сторон. Например, о происхождении скифов от Геракла или о ссылке Ифигении в Тавриду. Кстати, одно из толкований легенды о Медузе Горгоне говорит о том, что за змей на ее голове приняли слипшиеся от крови волосы, ведь голову убиенной привезли в бурдюке с кровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи соглашаются, что Великий потоп произошел в Черном море

А Посейдон, который, по легенде, изнасиловал Горгону, считался не только покровителем морей, но и Причерноморья, за которое с незапамятных времен сражался с Зевсом. И именно на территории нынешнего Крыма, судя по всему, отличился своими подвигами Персей. Сюда же отправляется за советом к оракулу и в подземное царство Аида Одиссей, встречая по пути нимф и воюя с листригонами.

Сегодня все больше ученых склоняются к тому, что основная часть легенд о Геракле, его странствиях, "Аргонавтике" и "Одиссее" описывают события, которые происходили в Северном Причерноморье, а вовсе не на Западе. В гомеровских аллегориях и метафорах, а также на древних географических картах российские историки разглядели подробное описание Черного моря, Керченского пролива, Азовского моря и Сиваша.

Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН:

"Античные географы оставили нам массу интереснейших сведений о Северном Причерноморье. И они неоднократно приводили такие сведения, которые казались ошибочными, нелепыми, странными. Они писали, что здесь жили индейцы Меотиды (Азовское море). Таврида в то время называлась Эрифия, она восхвалялась как страна блаженных. Там паслись быки Гериона, туда же отправился Геракл, чтобы похитить их". Но самое интересное, что современные археологические находки подтверждают сведения, дошедшие до нас от древних историков и поэтов.

Экспедиция "Берег богов", которая завершилась в конце прошлого года, дала сенсационные результаты. Оказалось, что на дне Черного моря, в прибрежных районах, на глубине от 100 до 200 метров, находится множество грязевых и газовых вулканов.

Сергей Воронов, директор Черноморского центра подводных исследований: "Были обнаружены совершенно неизвестные науке два вулканических комплекса, очень большое количество метановых фонтанов, газовых фонтанов".

А ведь раньше, до того как уровень воды в Черном море поднялся (согласно теории Черноморского потопа), подводные дюны были равниной, берегами пресноводного Эвксинского озера. А значит, все эти вулканы находились на поверхности.

На территории Керченского полуострова и сейчас можно встретить грязевые вулканы. Правда, их активность, по всей видимости, постепенно уменьшилась. Во времена же античности эти вулканы вполне можно было принять за неких чудовищ, извергающих грязь, горячие пары, воду и газы.

Татьяна Фадеева: "И в Аргонавтике, и в Одиссее мы встречаемся с очень интересным описанием, как они преодолевали этот Керченский пролив. Их караулили чудовища Сцилла и Харибда — речь идет о грязевых вулканах и реках, которые подчас воспламенялись. Отсюда все четыре адские реки, одни из которых были пламенными — Флегетон и Кацит, а другие, Стикс и Ахерон, — холодными, даже подземными". Кстати, и сегодня происходят уникальные во всем мире случаи "горения" Черного моря, насыщенного сероводородом".

Получается, что в то время Керченский пролив был практически непроходим для кораблей. Но река Кубань в своей дельте образовывала несколько протоков, и по одному из этих протоков можно было попасть из Черного моря в Азовское. Именно этим протоком, по мнению ученых, и проходили аргонавты, а также сам Одиссей.

Эту жуткую болотную местность с грязевыми вулканами, покрытую туманом, и описывали авторы дошедших до нас рассказов о путешествиях легендарных мореплавателей. И ассоциировалась она, видимо, с царством мертвых.

Татьяна Фадеева: "Многие описания, которые мы встречаем в той же „Аргонавтике" и в том же плавании Одиссея, действительно гораздо больше подходят Сивашу, мелкому морю, в котором, так сказать, можно утонуть, из которого долго брести, а также к этой топографии подземного царства, где расположено царство мертвых, куда Одиссей должен был ходить к оракулу за предсказаниями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воды Балаклавы были гаванью античных пиратов

Странно, что прежде историки не обращали внимания на прямое указание Гомера о том, что "область Аида" расположена в стране киммерийцев:

Прежде, однако, ты должен,
с пути уклоняясь, проникнуть
В область Аида, где властвует
страшная с ним Персефона...
Судно дошло до предела
глубокой реки Океана.
Там находится город
народа мужей киммерийцев...

Интересен еще один факт, на который указывают современные исследователи: именно в Боспорском царстве, располагавшемся на территории Керченского полуострова и Тамани, больше, чем в самой Греции, почитали богиню Деметру. А ведь Деметра — мать Персефоны, жены Аида и царицы подземного царства мертвых.

Правда, вход в подземное царство Аида археологи пока не отыскали. Хотя не исключено, что его врата просто скрыты от людских глаз в керченских подземельях. Ведь многокилометровые лабиринты, которые существовали под Керчью еще до того, как появились первые каменоломни, до сих пор мало изучены.

Напомним, ранее Gazeta.ua уже писала о версии профессора Венского университета Кристины Пелех, которая утверждает, что в "Одиссее" описано кругосветное путешествие.

Сейчас вы читаете новость «Ученые подтвердили привязку царства Аида к Керчи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода