пятница, 15 марта 2019 08:20

Убийцы Цезаря не прожили и трех лет

Убийцы Цезаря не прожили и трех лет
Смерть Цезаря. Художник Жан Леон Жером, 1867

Заговорщики во главе с Марком Юнием Брутом во время заседания сената 15 марта 44 до н. е. убили римского императора Гая Юлия Цезаря.

Родился полководец, писатель, римский политический и государственный деятель Гай Юлий Цезарь в 100 года до н.э. Завоевав Галлию, Цезарь расширил границы Римской империи к берегам Атлантики. Цезарь добился победы в гражданской войне и стал единоличным правителем Рима, его пожизненным диктатором.

От диктатора хотели избавиться, около 60 сторонников республики объединились для убийства Цезаря. Главными заговорщиками были Гай Кассий Лонгин, Юний Брут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образ римского диктатора Юлия Цезаря воссоздали с помощью 3D-моделирования.

В день своей смерти Цезарь колебался, идти ли ему в сенат, но его уговорил один из друзей. По дороге кто-то из встречных сунул в руку Цезарю записку с предупреждением о готовящемся против него заговор.

"Он сел, и заговорщики окружили его, словно для приветствия. Немедленно Тибрий, подошел к нему ближе, схватил за тогу выше локтей. Цезарь кричит: "Это уже насилие!" - и тут Каска, размахнувшись сзади, наносит ему рану ниже горла.

Когда же он увидел, что со всех сторон на него направлены обнаженные кинжалы, он сказал: "И ты, Брут?". Бездыханный, он остался лежать, пока трое рабов не унесло его домой. Никто из убийц Цезаря не пережил его более чем на три года, причем все они умерли не своей смертью.

Образ римского диктатора Юлия Цезаря воссоздали с помощью 3D-моделирования. Оно показало, что голова Цезаря была чрезвычайно выпуклой и раздутой. Возможно, как следствие родовой травмы.

Сейчас вы читаете новость «Убийцы Цезаря не прожили и трех лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода