Слесарь Питер Генлейн из немецкого города Нюрнберг в 1530 году создал первые в мире карманные часы с пружинным механизмом. Они были из позолоченной латуни и по форме напоминали яйцо. Имели одну стрелку и показывали приблизительное время. Коллеги Генлейна начали массово копировать его изобретение. Вскоре такие часы стали делать в Праге, Париже, Лондоне, Амстердаме и других городах Западной Европы.
Большинство тогдашних часовщиков исповедовали протестантизм, и за это в 1540-х подверглись гонениям со стороны католической церкви. Спасаясь от гонений, мастера убегали в швейцарский город Женева, который реформатор Жан Кальвин превратил почти в столицу протестантизма. Среди беженцев также было много ювелиров и золотарей. В городе запрещали носить роскошную одежду и драгоценности. Чтобы не умереть от голода, мастерам ничего не оставалось, как присоединиться к приезжим часовщикам, овладеть их ремеслом и применить свой талант в новом деле. Так появились карманные часы, украшенные драгоценными камнями, эмалью и резьбой.
Время на них обозначали римскими цифрами, нанесенными на металлическую пластину циферблата. Циферблатного стекла еще не было. Стрелки защищала глухая крышка, которую обычно, как и весь корпус, делали из горного хрусталя или топаза. Когда корпус часов изготовляли из металла, например из позолоченной меди, на крышке делали прорезной орнамент. Он украшал часы и в то же время позволял сквозь отверстия видеть позицию стрелки.
Женевские часовщики в 1601-ом объединились в гильдию, в которую вошли сотни мастеров. Вскоре в одном городе им стало тесно, и медленно они разъехались по всей Швейцарии. В маленьких горных городках появляются первые часовые фирмы, которые начинают поставлять свои изделия по всей Европе.
В Российской империи настоящую моду на швейцарские часы внедрила Екатерина ІІ. По распоряжению императрицы у французского просветителя Вольтера, который в последние годы жизни поселился близ Женевы и стал часовым предпринимателем, закупили карманных часов на 20 тыс. талеров. Теперь их имели все вельможи царского двора: часы подвешивали на металлических подвесках к поясу или к ноге.
Швейцарские мастера совершенствуют свои изделия. В 1770-ом часовщик 41-летний Авраам-Луи Переле создал первые часы с автоподзаводом. Когда человек двигался, то часы в его кармане "подпрыгивали" и автоматически подзаводились за счет специального пружинного механизма. Но если их владельцу вдруг приходилось бежать, например за почтовой каретой, или ехать верхом, то механизм "бежал" вместе с ним, и перетянутая пружина лопалась. Изобретение Переле усовершенствовал его ученик Авраам-Луи Бреге. Свои автоматические часы он назвал "вечными": его владельцу достаточно было походить 15 мин по улице, как механизм заводился на восемь дней.
Наручные часы в 1922-ом изобрел 29-летний английский мастер Джон Гарвуд. Как-то он наблюдал за детьми на качели и таки додумался, как создать такой механизм. Он вмонтировал под корпус часов круглую зубчатую пластинку-маятник, соединенную с пружинкой. Когда часы заводили, она начинала двигаться по принципу качели и приводила в действие весь механизм.
16 октября 1923-го Джон Гарвуд подал заявку на свое изобретение в Федеральное бюро по делам авторских прав Швейцарии — мирового центра производства часов. Впоследствии получил патент на первыей в мире автоматические наручные часы с самозаводом.
В 1926-ом Джона Гарвуда пригласила на работу компания "Бланкпен" — старейшая в мире марка часов. Через 5 лет фирма выпустила первые женские наручные часы, а с 1953-го начала выпуск профессиональной серии "50 морских сажен" — для подводного плавания.
Часы с эротическими миниатюрами дарили любовницам
В начале XVII в. карманные часы стало модно украшать эмалированными миниатюрами. На них обычно изображали птиц, растительные орнаменты, библейские сюжеты. Европейские аристократы увлеклись эротичными миниатюрами. Их располагали с обратной стороны часов, под задней крышкой. Благодаря маленьким молоточкам в механизме любовные сценки "оживали": маленькие персонажи двигались в такт тиканья часов. В Англии "эротичные" часы служили прелюдией к любовному разговору с дамами. Мужчины делали такие подарки любовницам. Эта игра называлась "разговором часов".
пятница, 18 октября 2013
11:20
В Российской империи моду на швейцарские часы внедрила Екатерина ІІ
×
Комментарии
1