




Керченский историко-археологический музей начинает новый проект – "Музейные редкости". Основная идея проекта заключается в показе уникальных археологических экспонатов в виде краткосрочных выставок в рамках существующей экспозиции "История Боспорского царства", сообщает Кerch.fm .
Новый проект "Музейные редкости" начал свою работу с выставки "Античное дерево: грани возможного". На выставке представлены уникальные экспонаты античного периода из фондов Бахчисарайского и Керченского заповедников. 1 ноября, выставку открывали заместитель городского головы Керчи Алексей Милованов и директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Керчи покажут уникальные деревянные изделия возрастом 2500 лет
Представители музея рассказали, что четыре деревянных предмета первых веков нашей эры, которые доставили из фондов Бахчисарайского заповедника в Керчь, прошли этап кропотливой реставрации в мастерских Керченского заповедника. Эти редчайшие артефакты будут экспонироваться в Германии в 2013 году. На протяжении месяца на экспонаты можно будет посмотреть в Керченском музее.
Это три чаши и подставка в виде "курульного" кресла были найдены в Усть-Альминском позднескифском некрополе. Благодаря особому температурно-влажностному режиму предметы из дерева сохранялись достаточно хорошо.
Из своей коллекции Керченский заповедник представил уникальные пиксиды из дерева 5-4 в. до н.э., а также более поздние пиксиды и гребень 1-2 вв. н.э., которые на сегодняшний день являются классическим образцами боспорского деревообрабатывающего ремесла. Пиксиды относятся к предметам туалета. В них хранились мази, румяна, белила, порошки, снадобья.
Комментарии