Современные источники указывают на то, что наши средневековые предки угощались самыми разнообразными блюдами и были капризными в своих вкусах. Об этом пишет History Extra.
1. Сладкое и кислое
Сладкий и кислый кролик является одним из самых интересных блюд, включенных в средневековую кулинарную книгу Мэгги Блэка. Блюдо содержит сахар, красный винный уксус, смородину, лук, имбирь и корицу. Рецепт, вероятно, происходит еще из нормандского завоевания, когда удивительным ингредиентом для саксов был кролик, только недавно представленный Англии из континентальной Европы.
2. Паста
В той же рукописи мы находим инструкции для производства макаронных изделий из пшеничной муки. Оно подавалось с сырным соусом и выглядел, как лазанья. Отсутствие томатов означало, что бешамель тогда еще не делали, но все-таки это блюдо пользовалась популярностью. Пасту подавали в конце трапезы, чтобы "впитать" большое количество алкоголя.
3. Блюда из риса
Рис выращивали в Европе еще в 8-м веке испанские мавры. До 15-го века он распространился по всей Испании и Италии, а также экспортировался во все уголки Европы в огромных количествах.
Наиболее популярной рисовой блюдом средневековья было бланманже. Это была мягкая пища (напоминала желе), которую объединяли с курятиной или рыбой, сахаром и специями.
Были также сладкие блюда из риса, в том числе и рисовые напитки. Чтобы сделать густой рисовый пудинг туда добавляли мед, миндаль, рисовую муку.
4. Пирожки
Обертывание пищи в тесто было обычным делом во времена средневековья. Это означало, что мясо может быть запеченным в каменной печи, при этом не будучи сожженным или запятнанным сажей, а также образуется богатый, густой соус.
Тесто для пирожков делало пышным, чтобы показать статус владельца, хотя часто тесто выбрасывали, чтобы съесть только начинку.
5. Конфеты
Чаще всего под конец угощение подавались большие конфеты из миндаля и сахара.
Это был едва ли не единственный способ побаловать себя сладеньким. Мэгги Блэк описывает рецепт, который сочетает в себе кедровые орехи с сахаром, медом , а миндальное молоко было обычным напитком в средневековье.