BBC History Magazine составил рейтинг наиболее распространенных причин для смерти в средневековье.
1) Чума
Чума была страшной убийцей эпохи средневековья - она имела разрушительный эффект на население Европы 14-15 века. Также известна как "Черная смерть", чума переносилась блохами, которые чаще всего встречались на крысах. Она прибыла в Европу в 1348 г. и спровоцировала тысячи смертей от Италии, Франции и Германии, Скандинавии, Англии, Уэльса, Испании до России.
Чрезвычайно заразной была легочная чума, которая передавалась воздушно-капельным путем.
Черная смерть убила от трети до половины населения Европы. Современники не знали, конечно, что вызвало чуму или как ее избежать. Они искали объяснение кризиса в гневе Божьем, человеческих грехах и в маргинальных группах, особенно евреев. Если вы были заражены бубонной чумой, вы имели 70-80% шансов умереть в течение следующей недели. В результате чумы продолжительность жизни в конце 14-го века во Флоренции была чуть меньше 20 лет.
2) Путешествие
Люди в средневековый период сталкивались с множеством потенциальных опасностей во время путешествий. Безопасное и чистое место, чтобы переночевать, было трудно найти. Путешественникам часто приходилось спать под открытым небом - во время путешествия зимой они рисковали замерзнуть. Во время путешествия в группах в безопасных условиях они все еще могли быть ограблены или убиты незнакомыми людьми или даже путниками.
Еда и напитки не были безопасными при условии, если путешественник не нашел трактир, монастырь или другое жилье.
Средневековые путешественники также могли быть втянутыми в местные споры или военные действия, а также быть ранены или брошены в тюрьму. Недостаточное знание иностранных языков также может привести к проблемам. Путешественники также могли стать жертвой несчастного случая. Например, существует риск утонуть при пересечении рек - даже император Священной Римской империи Фридрих I утонул в 1190 году при переходе через реку во время Третьего крестового похода.
3) Голод
Голод был очень реальной опасностью для средневекового населения. Столкнувшись с сокращением поставок продовольствия из-за плохой погоды и неурожаев люди голодали.
Люди, страдающие от недоедания очень уязвимы к болезням. Если они не голодали до смерти, они часто умирали в результате эпидемий. Болезни, такие как туберкулез, оспа, дизентерия, тиф, грипп, эпидемический паротит и желудочно-кишечные инфекции убивали их .
Голод начала 14-го века был особенно ощутим: изменение климата привело к похолоданию в Европе - "маленькому ледниковому периоду". За семь лет между 1315 и 1322 в Западной Европе шли сильные дожди до 150 дней. Фермеры пытались сажать, выращивать и собирать урожай. Такие мизерные урожаи действительно покрывались часто плесенью и стоили очень дорого. Основной продукт питания - хлеб, оказался в опасности. 10-15% населения Англии умерло в течение этого периода.
4) Роды
Сегодня с преимуществами УЗИ, мониторинга плода, риск для матери и ребенка во время беременности и родов находится на рекордно низком уровне. Однако, в период средневековья, рожать было крайне рискованно.
Средневековые "акушерки" помогали матери во время родов и в случае необходимости, могли осуществлять экстренное крещение младенца при угрозе смерти. Большинство из "акушерок" не имели специального обучения, но опирались на практический опыт.
Новые матери могли пережить операцию, но рисковали умереть от различных послеродовых инфекций и осложнений.
5) Младенчество и детство
Детство было особенно опасным в средние века - смертность была ужасно высока. На основании сохранившихся письменных записей, ученые подсчитали, что 20-30 процентов детей в возрасте до семи лет умирали, но реальная цифра может быть выше.
Младенцы и дети в возрасте до семи лет были особенно уязвимы к недоеданию, болезням и различным инфекциям. Они могли умереть из-за оспы, кори, несчастных случаев, туберкулеза, гриппа, желудочных инфекциях и многого другого.
Родившись в богатой семье нет гарантий, что все эти проблемы обойдут ребенка. Мы знаем, что в графских семьях в Англии 1330-1479 гг., например, одна треть детей умерли в возрасте до пяти лет.
6) Плохая погода
Подавляющее большинство средневекового населения было сельским, а не городского, а погода была крайне важно для тех, кто работал или иным образом зависел от земли. Материально завися от земли, плохая погода могла убить.
Если лето было влажным и холодным, урожай зерна будет уничтожен. Это было серьезной проблемой, так как зерновые культуры были основным источником питания для большей части населения. Различные проблемы будут возникать в случае неблагоприятных погодных условий: дефицит зерна, инфляция, голод, болезни, высокий уровень смертности. Это было особенно в случае 14-16 вв., когда ледовый покров возрос. Это означало, что люди столкнулись с разрушительными последствиями погодных условий, когда климат стал холоднее и влажнее.
7) Насилие
Средневековое насилие получило много форм. Улица без насилия, таверны без драк были редкостью. Вассалы также могут восстать против своих феодалов. Кроме того, городские беспорядки также приводили к восстаниям. Например, длительное восстание крестьян Фландрии в 1323-28-х гг. или сельское восстание 1381г. в Англии.
Средневековые записи показывают наличие других видов насилия: изнасилование, нападения и убийства не были редкостью. Одним из примеров является случай с Мод Фраз, которая была ранена в голову и убита большим камнем, который случайно упал на голову в замке Монтгомери в Уэльсе в 1288 году.
Родовая вражда между семьями, которые тянулись на протяжении многих поколений были слишком очевидны. Также было и насилие в семье. Местные или региональные споры по поводу земли, денег также могли привести к кровопролитию. Виновность или невиновность в испытаниях время решали боевыми испытаниями (поединки до смерти).
8) Ересь
Она также была опасной в случае несогласия. Люди, которые имели теологические взгляды, которые, как полагалось, противоречили учению христианской церкви, рассматривались как еретики в средневековой христианской Европе. Эти группы были евреи, мусульмане и средневековые христиане, чьи убеждения считались неортодоксальные. Короли, миссионеры, крестоносцы, купцы с конца 11-го века стремились обеспечить победу христианства в мире Средиземноморья. Евреи и мусульмане подвергались преследованиям, изгнанию и смерти в христианской Европе. В Англии, антисемитизм привел к массовым убийствам евреев в Йорке, в конце 12-го века Эдуард I изгнал всех евреев из Англии в 1290 году, куда разрешено было вернуться в середине 1600-х годов.
9) Охота
Охота была важным занятием для средневековой королевской семьи и аристократии. Император Карл Великий отличался особым отношением к охоте. В Англии Вильгельм Завоеватель стремился создать королевские леса, где он не мог отказать себе в охоте. Но охота не обходится без риска.
Охотники могли быть легко ранены или убиты в результате несчастных случаев. Они могут упасть с лошади, получить ранения стрелой, пострадать от нападения кабана или медведя.
10) Ранняя или внезапная смерть
Внезапная смерть была распространенной делом в средние века. Большинство людей умирали молодыми, но уровень смертности может варьироваться в зависимости от таких факторов, как статус, богатство, территориальное расположения (высокие показатели смертности наблюдаются в селах), и, возможно, пола. Взрослые умерли от различных причин, в том числе чумы, туберкулеза, недоедания, голода, войны и инфекции.
Богатство не гарантирует длительной жизни. Удивительно, но сытые монахи не обязательно жили так долго как некоторые крестьяне. Крестьяне в английской усадьбе Хелосвен могли надеяться достичь 50-летнего возраста, но бедные жители в той же усадьбе ожидали прожить лишь около 40 лет.
Средняя продолжительность жизни графских семей в Англии 1330 -1479 рр. была всего 24 лет для мужчин и 33 для женщин.
Комментарии