Ексклюзивы
пятница, 11 сентября 2020 08:20

Теракт 9/11: день, который изменил США

Теракт 9/11: день, который изменил США
Террористы направили оба лайнера в северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Фото: boredpanda.com

Исламские террористы захватили четыре американских пассажирских авиалайнера 11 сентября 2001-го. Два самолета направили на 110-этажные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В "теракте 9/11" погибли около 3 тыс. человек, среди них 12 - украинского происхождения.

Все самолеты вылетели из аэропортов в северо-восточной части Соединенных Штатов и направлялись в Калифорнию. В каждой группе похитителей был по меньшей мере один член, прошедший начальную летную подготовку. Террористы захватили самолеты рейса 11 American Airlines и рейса 175 авиакомпании United Airlines. Направили оба лайнера в северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Внутри зданий вспыхнул пожар. Огонь расплавил несущие стальные конструкции, что вызвало полное разрушение сооружений.

Третий самолет угонщики направили в здание Пентагона, расположенное неподалеку от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера, узнав о судьбе других самолетов, атаковали похитителей. Довели самолет до катастрофы в безлюдном поле в штате Пенсильвания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы заложили бомбы на стадионе

Подозрение в совершении крупнейшего в истории теракта быстро упало на "Аль-Каиду". Лидер Усама бен Ладен взял на себя ответственность за атаки. Мотивами главный террорист назвал поддержку США Израиля, присутствие американских войск в Саудовской Аравии и санкции против Ирака. В мае 2011 года силами американского спецназа Усаму бен Ладена убили в Афганистане.

Годовщина трагедии ежегодно отмечается в Национальном мемориальном музее США и на месте теракта.

В Париже состоялась серия терактов 13 ноября 2015 года. Погибли 129 человек. По всей Франции объявлено чрезвычайное положение из-за терактов.

Сейчас вы читаете новость «Теракт 9/11: день, который изменил США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 192
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть