Ексклюзивы
понедельник, 25 октября 2021 08:20

Сын убитой королевы стал великим правителем

Сын убитой королевы стал великим правителем
Шотландская королева Мария Стюарт плела интриги против сестры. Фото: www.24smi.org

В английском замке Фотерингей 25 октября 1586-го по обвинению в заговоре против королевы Англии Елизаветы I приговорена к смертной казни бывшая шотландская королева Мария Стюарт.

1542-го новорожденная Мария заняла шотландский трон после смерти своего отца короля Якова V. Впоследствии мать отослала Марию на воспитание к французскому двору. Править своей страной Мария начала в 18 лет - после смерти матери. Вышла замуж за двоюродным братом лордом Дарнли, вскоре он погиб. Главная подозрение пало на любовника Марии - Эрла Ботвелла. В том же году они поженились. Их обоих арестовали. Марию поместили в маленький замок на острове посреди озера Лох-Левен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другу дружину короля привселюдно стратили

19 лет пробыла в заключении Мария Стюарт. Продолжала вести тайную переписку с испанским и французским королевскими дворами. Английская разведка разоблачила ее сговор с местными католиками, что хотели убить протестантку Елизавету І. 1568-го Мария Стюарт бежала из замка, организовала войско для захвата власти в Шотландии. Потерпев поражение, сбежала в Англию.

Королева Елизавета наложила на нее домашний арест по интриги с оппонентами Елизаветы. Когда произошло покушение на Елизавету - следствие и суд признали Марию виновным в заговоре. Она была приговорена к смертной казни. Приговор выполнили 8 февраля 1587-го. Прах Марии Стюарт перенесли в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где похоронены все монархи Великобритании. Сын Марии Яков VI стал королем Англии, Шотландии и Ирландии, королем Великобритании.

Королева Шотландии и Франции Мария Стюарт вошла в историю как законодательница моды на белое свадебное платье. Свадебное платье, которое надела Мария Стюарт, когда выходила замуж за дофина Франции Франциска II, отмечено в Руанском описания церемонии как образец стиля и художественного оформления.

Стоит заметить, что цвет свадебного платья королевы был белым - новшество, которое стало традицией на все последующие века. К этому моменту цвет свадебного платья во Франции был привычно красным. Но Мария предпочла белой атласной платье, расшитом жемчугом.

Сейчас вы читаете новость «Сын убитой королевы стал великим правителем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи