вторник, 18 февраля 2020 15:30

Свекольный суп и пирог из мяса - расшифровали кулинарные рецепты, которым 3,8 тыс. лет

Свекольный суп и пирог из мяса - расшифровали кулинарные рецепты, которым 3,8 тыс. лет
Рецепты были написаны на глиняных табличках. Фото: 112

В Йельском университете расшифровали вавилонские клинописные таблички с кулинарными рецептами. Им примерно 3,8 тыс. лет.

Вавилоняне готовили разнообразные блюда. Варили густой суп из ягненка и свеклы, мясной бульон с тмином и молотым кориандром. Древние блюда украшали тонко нарезанным египетским луком-пореем, сообщает "Урядовый курьер".

На табличках обнаружили слоеный пирог из мяса птицы. Его подавали под крышкой из теста. В древних текстах есть упоминания о том, как готовить рыбу и десерты. Исследователи считают, что в древнем Вавилоне зародились традиции, которые хранятся в кухне народов современного Ирака.

Всего обнаружили полмиллиона вавилонских табличек. Только в четырех из них ученые нашли кулинарные рецепты. Это древнейшие рецепты в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Висячие сады, львы и древние башни - впечатляющая 3D реконструкция древнего Вавилона

Готовить блюда по старинным рецептам трудно. В табличках указаны только ингредиенты, из которых следует готовить, но полностью отсутствует упоминание о пропорциях. Поэтому восстановить их можно, только полагаясь на опыт современных поваров.

Команда археологов, химиков пищевой промышленности и экспертов из кулинарных традиций Ближнего Востока работает над приготовлением блюд. Специалисты пришли к выводу, что эти блюда не очень вкусные.

Археологи обнаружили в Ираке 10 ранее неизвестных науке скальных барельефов, изображающих царя и богов Ассирии. Барельефы VIII-VII вв. до н.э. высеченные в скале, которая тянется вдоль большого древнего оросительного канала в археологическом районе Файда, примерно в 20 км к югу от города Духок.

Сейчас вы читаете новость «Свекольный суп и пирог из мяса - расшифровали кулинарные рецепты, которым 3,8 тыс. лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 112
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода