Ексклюзивы
среда, 18 октября 2017 04:20

Столицу Аляски Новоархангельск американцы переименовали на Ситка

Столицу Аляски Новоархангельск американцы переименовали на Ситка
Чек, которым оплачена покупка Аляски. Фото: Википедия

18 октября 1867 года на Аляске спущен российский флаг и поднят американский. США формально вступили в права владения над огромной североамериканской территории, проданной Россией за 7,2 миллиона долларов. Свято, основанное в честь этого события, получил название День Аляски в Америке (Alaska Day in United States).

"Сделка эта смогла бы быть основана на следующем расчете, - пишет министр морских дел России адмирал Фердинанд Врангель (1796-1870) в секретной записке для императора Александра II. - Прибыль от акций Российско-Американской компании - 3721400 руб. Серебром. По уступку земли - столько же. Богатые угольные запасы, лед, строительный лес, рыба и превосходные морские порты представляют гражданам соединенных Штатов огромные выгоды. Правительство Штатов не обязано бы затрудняться в приобретении этих выгод этой сравнительно незначительной суммой".

30 марта 1867 года в Вашингтоне подписан договор, по которому Россия продала США полуостров Аляска, Алеутские острова и острова в Беринговом проливе. Сумма сделки - $ 7.2 млн - сейчас это более $ 200 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы не очень хотели покупать "сундук со льдом" - Аляску продали за полцены

Эту территорию открыли российские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров 1732-го. Освоение шло медленно. Единственный промысел, который можно было здесь развивать - добычу меха. Но он не приносил больших доходов. Постоянно существовала угроза вторжения Великобритании. В середине XIX в. в "Русской Америке" жили почти 10 тыс. человек. Четверть из них - россияне, остальные - коренные жители, алеуты и эскимосы.

Американцы хотели купить Аляску еще в 1854-м. Но в России началась Крымская война, потом в США - гражданская. Торги велись через 12 лет. В то время между государствами были дружеские отношения. Общая площадь проданной сухопутной территории - 1500000 кв. км. То есть 1 кв. км стоил США менее $ 5. Также передавалось все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы. Через полгода в тогдашней столице Аляски - Новоархангельске, который американцы переименовали в Сетка - сняли российский флаг и вывесили американский.

Для жителей Аляски передача прошла незаметно. Только изменили календарь с юлианского на григорианский - сдвинулись даты на 12 дней. В российских газетах об этом сообщили несколькими заметками. Большинство граждан империи не знали, что страна обладала этой территорией. 1896 на полуострове открыто большие залежи золота, нефти, меди, никеля, угля, олова. А потом здесь началась "золотая лихорадка". В XX в. геологи нашли на этой территории золото черное - нефть. Самый большой штат США стал выгодным приобретением американского правительства.

Сейчас вы читаете новость «Столицу Аляски Новоархангельск американцы переименовали на Ситка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи