Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 12:22

Сталин определил место встречи с Черчиллем и Рузвельтом

Сталин определил место встречи с Черчиллем и Рузвельтом
"Большая тройка" на Тегеранской конференции 1943 Фото: www.britannica.com

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция. На ней впервые в полном составе собралась "большая тройка" - лидеры СССР, США и Великобритании - Сталин, Рузвельт и Черчилль. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники.

Идея встречи "большой тройки" была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. Как место проведения встречи, кроме Тегерана, выдвигались и другие города, в том числе Каир и Багдад. По настоянию Сталина, местом проведения конференции был избран Тегеран.

Тегеранская конференция проходила под кодовым названием "Эврика".

В центре внимания конференции были военные вопросы. И в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе. Также обсуждались вопросы послевоенного устройства мира. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала этих планов. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию, пишет сайт ua.korrespondent.net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк назвал блюда, которые Гитлер ел перед смертью

На Тегеранской конференции было согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР. Также была достигнута предварительная договоренность об установлении границ Польши по "линии Керзона". Территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавалась отошедшей к СССР.

На конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным предварительно обсуждался вопрос о создании международной организации безопасности.

30 ноября стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта в Европе.

Завершилась конференция 1 декабря 1943 года.

6 июня 1944 гола началась Нормандская операция, или операция "Оверлорд" - стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция). Операция открыла Западный (второй) фронт в Европе во Второй мировой войне. Она до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории. В ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

Сейчас вы читаете новость «Сталин определил место встречи с Черчиллем и Рузвельтом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1146
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода