
13 февраля 1945-го началась серия бомбардировок Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США немецкого города Дрезден. Бомбардировки длились три дня.
Судьбу Дрездена решили еще на Ялтинской конференции. До сих пор нет окончательных цифр по количеству жертв, источники называют цифры от 500 тыс. до 1 млн. Когда Вторая Мировая война завершалась, местные жители были уверены, что бомбежки не грозят Дрездену, поскольку там не было военных заводов.
Операция началась вечером 13 февраля с налета британских тяжелых бомбардировщиков, двумя волнами, которые сбросилина город 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. В план бомбардировки Дрездена входило создание огненного смерча, когда единичные костры объединяются в один огромный, где воздух нагревается и поднимается вверх.
В ночь с 14 на 15 февраля атаку на город совершила американская авиация, сбросившая еще 771 т бомб, в основном на мосты, железные дороги и автодороги, отрезав возможность полумиллиону жителей спастись. Еще более 200 тыс. беженцев спаслись бегством из охваченного огнем Дрездена. Менее интенсивные авианалеты на город продолжались до 2 марта. Силы противовоздушной обороны Дрездена оказались не готовы к таким атакам и за все время сбили всего 20 самолетов врага.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы смертники - создали новый вид войск
Налет на Дрезден оказался одним из самых разрушительных за Вторую Мировую войну - была уничтожена половина жилых построек города, четверть промышленных, а в огне многодневных пожаров погибло не менее 25 тыс человек.
К концу войны по площади полных разрушений Дрезден оказался в 4 раза более пострадавшим, чем Нагасаки, на который в августе 1945-го была сброшена атомная бомба. После войны восстановить удалось несколько домов, церквей, Государственную оперу и исторический комплекс Цвингер. Остальное пришлось 40 лет отстраивать с нуля, взяв за основу довоенное планирование.
Американская авиация 9 марта 1945 года начала одну из самых разрушительных бомбардировок Токио - столицы Японии. Погибли 84 тыс. человек. Значительная часть Токио была разрушена. Американские войска начали захватывать остров Иодзима.
ВВС США получили промежуточную авиабазу для налетов на японские города. Бомбардировки осуществляли стратегические бомбардировщики Боинг B-29 "Суперкрепость", признанные лучшими американскими бомбардировщиками Второй мировой войны.
Комментарии