




155 лет со дня рождения Панаса Саксаганского, украинского актера и режиссера. Он родился 15 мая 1859 в с. Каменно-Костуватое на Херсонщине, в семье мелкого землевладельца.
Будущий актер воспитывался в талантливой семье Тобилевичей, в атмосфере любви к театру.
Сценическую деятельность Панас Карпович начал в Елисаветграде в любительском кружке под руководством М. Кропивницкого.
В 1878 году пошел на военную службу (Одесская юнкерская школа). Служил в 58-ом Пражском пехотном полку, расположенном в Николае.
Панас Саксаганский был разочарован военной службой: "Я не знал, что делать, и опять стоял на перепутье. Там - "маршировка", беспросветная жизнь; здесь - широкой горизонт... Попробовать счастье?.. А что, когда я бездарь?.. Из этого баламута я заболел на нервную лихорадку и подал рапорт, что "службу нести не могу".
Сцена для него была "трибуной, из которой можно выступать на защиту украинского простого люда".
Актер много работал над самообразованием: "Я шел ощупью, не имея ни знаний, ни опыта. На каждом моем шаге появлялся вопрос: Как? Я весь горел жаждой знания и читал, и перечитывал все, что только попадалось мне об искусстве".
За свою творческую жизнь Саксаганский сыграл свыше ста главных ролей и много эпизодических. И каждая из них - вершина актерского искусства. Возный ("Наталья Полтавка"), Богун ("Богдан Хмельницкий"), Голохвастов ("За двумя зайцами"), Солопий Черевик ("Сорочинская ярмарка"), Бондарь ("Бондаровна").
Достаточно большая и режиссерская его наработка. Он поставил свыше 80 пьес, а также написал две собственных комедии "Лицемеры" и "Шандрапа". Панас Карпович взошел на сцену в 1883 году и оставил ее в 1933-ом, имея за плечами 74 года.
Комментарии