Румыния обязалась защищать интересы народов, оказавшихся на ее территории после Первой мировой войны 9 декабря 1919-го на Парижской мирной конференции. По требованию Антанты должна была предоставить украинцам гражданские и политические права.
Украинцам, жившим в Румынии и в присоединенных к ней Северной Буковине и Бессарабии, обещали украиноязычное образование, создание культурных обществ, защиту на украинском языке своих интересов в суде и администрации.
Несмотря на это, заявления перед международным сообществом не имели ничего общего с реальностью. Почти сразу румыны провозгласили в этих регионах военное положение. Началась политика активной румынизации, которая охватила образование, культурные общества, церковь, прессу, литературу. Румыны проводили аресты украинских священников и активистов в новоприсоединенных селах и городах, вместо них направляли "проверенных румынских патриотов". Населению запрещали общаться на украинском языке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Румынии приняли антиукраинской закон
Для оправдания румынизации этого же года провели новую перепись населения, согласно которой "самой многочисленной нацией Буковины" оказались румыны, а не украинцы. А уже 26 июля 1924-го в Бухаресте приняли закон, провозгласивший украинцев Буковины румынами, которые "забыли свой язык".
Румыния присоединила Бессарабию и Буковину к своему государству силой, воспользовавшись гражданской войной и политической слабостью УНР. Уже 9 апреля 1918-го Краевой Совет Бессарабии объявил о присоединении края к Румынии, а 2 января 1919-м в соответствии с королевским декретом к Румынии присоединилась и Буковина.
Комментарии