
Казацкие полки Левобережной Украины превратили в регулярные полки русской армии 9 июля 1783 года. Украина потеряла собственные вооруженные силы.
Предпосылкой к этому стала ликвидация Гетманщины в 1764 году при императрице Екатерине II. С тех пор, вместо гетмана и старшины, управление украинскими землями осуществляла Вторая Малороссийская Коллегия. Орган должен был способствовать русифицированию населения и ликвидации казачьих вольностей.
Уже через год после его создания были ликвидированы казацкие полки Слободской Украины - их превратили в регулярные гусарские. А в 1781 году на Левобережье и Слобожанщине ликвидировали традиционный казацкий полково-сотенный строй. Вместо него образовывали российские наместничества, которые делились на уезды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге создали организацию для подчинения украинцев
Наибольший удар по казацкой военной организации Левобережья нанесли именно в 1783 году. Все полки переформатировали на 10 регулярных конных карабинерных, служба в которых длилась 6 лет. Представителям казацкой старшины, которые изъявляли желание оставаться на службе, раздавали российские офицерские звания. Несогласные уходили в отставку. Рядовые же казаки получали статус государственных крестьян - феодально зависимых от государства, но лично свободных. Были вынуждены снова платить налоги.
Тогда же в Россию были вывезены все казацкие клейноды, а дальнейшие указы способствовали окончательному уничтожению остатков украинской казацкой государственности.
3 августа 1775 года Екатерина II издала манифест, которым официально объявила о ликвидации Запорожской Сечи. На несколько месяцев раньше вышел приказ о срочной переправке Черноморского казачьего войска на Кубань, который подписала императрица.
Было переселено 8,2 тыс. казаков, которые создали 40 куреней. А вместе с семьями - 25 тыс. украинцев. Земли запорожцев стали раздавать российским и украинским помещикам.
Комментарии