Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 08:20

Резню в Избице рассматривал суд в Гааге

Резню в Избице рассматривал суд в Гааге
Спутниковые снимки места массовых захоронений возле Избицы. Фото: Википедия

28 марта 1999 года в косовском селе Избица сербской полицией и югославским спецназом убиты 146 албанцев, в основном мужчины. Впоследствии "Резня в Избице" стала предметом рассмотрения Международного уголовного трибунала в Гааге - в связи с обвинениями президента Югославії Слободана Милошевича в военных преступлениях.

Во время Косовской войны село Избица считался безопасным местом для укрытия косовских албанцев из соседних районов, частично из-за присутствия освободительной армии Косово. На 27 марта тысячи косовских албанцев из региона Дреницы собрались в Избице. Большинство граждан пришли после того, как НАТО начало бомбардировки, когда югославские правительственные войска начали обстреливать окрестности. Артобстрел села Избица начался в ночь на 27 марта, когда группа из пятидесяти югославских солдат, полицейских и служащих военизированных формирований вошли в деревню. Они были в камуфляже и несли большие ножи. Некоторые носили лыжные маски, в других же были разрисованы лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаагский трибунал оправдал бывшего премьера Косово

28 марта почти все взрослые мужчины ушли в горы, оставив в основном женщин, детей и стариков в деревне. В области Избица в тот день были почти все женщины, дети и старики. Всего около 150 человек. Национальные силы безопасности угрожали убить жителей села и потребовали деньги. После того, как они получили деньги, они отделили мужчин от женщин и детей. Женщины и дети были отправлены в Албанию. Мужчин тогда расстреляли. Некоторые женщины и старики были также казнены.

Согласно информации Садыка Дзхемайли, бойца АОК из Избицы, который записал имена жертв, 142 косовских албанца из села были убиты с 28 марта по 10 мая 1999 года. В 2009 году суд признал, что около 93 человек были убиты 28 марта, в основном гражданские лица мужского пола в возрасте от 60 до 70 лет. Убийства в Избице были упомянуты в расследованиях Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии по обвинению Слободана Милошевича и других подсудимых.

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего Премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, который обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечества. С Харадиная, которого косовские албанцы считают национальным героем, были сняты все обвинения. Харадиная инкриминировались пытки и убийства сербов во время войны 1998-1999 годов. Обвинение требовало для него 25 годам "заключенных

Сейчас вы читаете новость «Резню в Избице рассматривал суд в Гааге». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12758
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода