Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 15:36

Расшифровали секретные рукописи палача концлагеря

Марсель Наджари написал свой рассказ о жизни в лагере смерти в 1944 году и спрятал его в термосе. Записи были сделаны на греческом языке и найти их удалось только в 1980 году, но за 36 лет бумагу размыло от влаги, и чтению подлежала только малая часть рукописи.

Восстановить записи удалось с помощью компьютерного моделирования, пишет facenews.ua.

Наджари был одним из почти 2200 членов зондеркоманды - еврейских узников, которые использовались СС для сопровождения соотечественников в газовые камеры.

Свои записи палач спрятал у крематория Освенцима.

"Крематорий - это большой дом с широкой трубой и 15 печами. Здесь два огромных подвала. В одном из них люди раздеваются, в другом - камера смерти. Люди заходят в нее голыми по три тысячи за один раз, их закрывают и подают газ. После шести или семи минут мучений они умирают", - пишет Марсель.

  Заключенные концлагеря
Заключенные концлагеря
В своих рукописях он рассказывал, как нацисты проводили трубы в помещение, чтобы газовая камера была похожа на душевую. Контейнеры с газом всегда привозят на машине немецкого Красного Креста в сопровождении 2 эсэсовцев. Пепел после сожжения тела средней жертвы весил около 640 г.

Прежде чем похоронить свои записи, Наджар написал предисловие на немецком, польском и французском языках, в котором обращается с просьбой к нашедшему рукопись передать ее в греческое посольство во имя своего друга Димитрос Стефанидес.

Марсель Наджари был греческим евреем и стал свидетелем отчаянного восстания членов зондеркоманды под руководством советских военнопленных, которые попытались взорвать 1 из 5 крематориев, используя похищенную взрывчатку. Бунт был подавлен нацистами, и, поскольку Наджара не было среди его участников, он выжил.
  Марсель Наджари
Марсель Наджари
Наджари умер в 1971 году, девять лет не дожив до момента, когда его записки были найдены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выставили на продажу тарелку, которую потерял Гитлер во время побега

Более 4 млн человек было уничтожены нацистами в крематориях и на кострах лагеря Освенцим. Начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывали по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.

Сейчас вы читаете новость «Расшифровали секретные рукописи палача концлагеря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11527
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода