Ексклюзивы
четверг, 05 ноября 2020 17:50

Раскопали одну из древнейших церквей

Раскопали одну из древнейших церквей
Мастера IV в. переоборудовали языческий храм в ранневизантийскую церковь Фото: Yaniv Cohen

В заповеднике Баниас у подножия горы Хермон на севере Израиля раскопали остатки одной из древнейших христианских церквей. Руины датировали IV в. н.э.

Ранее на месте церкви располагался языческий храм, построенный в 20 году до н.э. и посвященный греческому богу Пану, которого считали покровителем пастухов и дикой природы. Ученые рассказали, что строители IV-V вв. приспособили его под нужды новой религии. Одну из больших ниш, в которой, возможно, стояла статуя Пана переоборудовали в церковную апсиду. Уже в 320 году храм стал важным христианским центром с собственным епископом, сообщает The Times of Israel.

Профессор университета Хайфы Ади Эрлих предполагает, что церковь построили в память о взаимоотношениях Иисуса Христа с апостолом Петром, который признал учителя Мессией. Согласно некоторым христианским традициям, именно в районе находки Иисус поручил Петру распространять христианство и сказал:

"Ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. Я дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под руинами церкви обнаружили ценную мозаику

Уникальным археологи называют и место раскопок. Оно сочетает в себе скалу, пещеру, водные источники и террасу, которая возникла в древности в результате обвала части скалы, на которой и был построен храм.

Среди христианских находок удалось обнаружить маленькие крестики, которые украшали мозаичный пол церкви и камень, усеянный нашкрябанными крестами. Возможно их оставили паломники VI - VII вв.

Недавно в Турции на дне озера Гага обнаружили руины старинной церкви. На находку наткнулись на глубине 15 м подводные археологи из Бодрумского музея. Возраст сооружения еще не установили.

Сейчас вы читаете новость «Раскопали одну из древнейших церквей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 160
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть